Все новости
Обновлено 

Почти 30 млн рублей выделено на поддержку студентов МГУ на фоне пандемии

Поддержка была оказана и преподавателям, научным сотрудникам МГУ

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Около 30 млн рублей направлено на поддержку студентов Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова на фоне пандемии, сообщил в четверг ТАСС ректор МГУ Виктор Садовничий.

"Сегодня я подписал приказ об организации поддержки обучающихся в МГУ. Всего на поддержку было выделено около 30 млн рублей. Соответствующая поддержка была оказана и преподавателям, научным сотрудникам МГУ", - отметил ректор.

По словам ректора, МГУ с 16 ноября перешел на дистанционную форму обучения и сегодня пока трудно прогнозировать, "насколько продолжительным по времени будет наблюдаемый подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией".

"Но уже сейчас есть уверенность, что и этот новый сложный период университет пройдет достойно. В основе этой уверенности - опыт весны и лета этого года, когда мы впервые столкнулись с коронавирусом нового типа, были вынуждены на ходу перестраивать образовательный процесс, перекраивать привычный жизненный уклад", - сказал ректор.

Меры поддержки

Ректор МГУ обратил внимание на несколько пунктов приказа. Так, обучающимся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, назначенным на ноябрь 2020 года на государственную социальную стипендию, будет единовременно выплачено по 10 тыс. рублей.

Кроме того, до 30 ноября стипендиальные комиссии факультетов с участием студсоветов предоставят в ректорат списки на оказание материальной поддержки нуждающимся из числа студентов, обучающихся по договорам об оказании платных образовательных услуг. "Полагаю, что это позволит компенсировать возможные издержки, связанные с дистанционной формой обучения", - отметил Садовничий.

Общежития

По словам ректора, студентам, которые на время подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией планируют вернуться домой, из внебюджетных средств будет оказана материальная помощь на покрытие расходов на проезд к месту жительства. "Еще раз повторяю: мы никого не обязываем выезжать из общежитий. Но если ребята рассматривают для себя такую возможность, университет поддержит такое решение", - сказал ректор.

Также обучающиеся по договорам об оказании платных образовательных услуг, выехавшие из общежития в период с 16 ноября 2020 года по 6 февраля 2021 года без сдачи занимаемой комнаты или места, будут освобождены от необходимости оплачивать общежитие.

"Получат выплаты по 20 тыс. рублей аспиранты и ординаторы факультета фундаментальной медицины, работающие сейчас в красной зоне. Они настоящие герои", - добавил Садовничий.

В новость были внесены изменения (19:37 мск) - добавлены подробности по тексту.