Все новости

Спиваков, Сокуров и Прилепин просят ЮНЕСКО взять под контроль памятники Нагорного Карабаха

Обращение поддержали более ста человек

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Режиссеры Александр Сокуров, Алексей Герман-младший и Эдуард Бояков, дирижеры Владимир Спиваков и Теодор Курентзис, актеры Анатолий Белый, Юлия Ауг и Константин Крюков, музыкант Борис Гребенщиков, писатель Захар Прилепин и другие культурные, общественные и политические деятели написали открытое письмо в ЮНЕСКО о культурном и историческом наследии Нагорного Карабаха. Подлинность письма подтвердила ТАСС в четверг телеведущая Сати Спивакова.

"Я одна из инициаторов этого письма. Мы не даем оценок политической ситуации. Понимаем, что на данный момент под защитой российских миротворцев основные исторические ценности, находящиеся на территории Нагорного Карабаха. Но там очень много памятников, ни у кого нет уверенности, что все они будут сохранены", - пояснила Спивакова.

По ее словам, главная цель подписавшихся - помочь сохранению исторического наследия, предотвратить возможные разрушения и акты вандализма. "Важно, чтобы об этом знали, чтобы памятники взяли под охрану ЮНЕСКО", - сказала она. Спивакова отметила, что обращение поддержали более ста человек.

"Мы просим ЮНЕСКО использовать весь свой авторитет и полномочия для спасения памятников христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Нагорного Карабаха, придания им необходимого статуса и включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы, нижеподписавшиеся, со своей стороны готовы оперативно собрать и подготовить все необходимые для этого документы и материалы, а также оказать полное содействие", - говорится в письме, которое имеется в распоряжении ТАСС.

Авторы послания отмечают, что их "опасения связаны с тем, что мировое культурное наследие может ожидать та же трагическая судьба и участь, которая ранее настигла Нахичевань, Косово и сирийскую Пальмиру".

27 сентября в Нагорном Карабахе обострилась ситуация, на спорной территории начались активные бои. 9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Как сообщил российский лидер, азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, а в регионе будут размещены российские миротворцы.