Все новости
Обновлено 

Попова призвала россиян не посещать общественные места без необходимости

Как отметила глава Роспотребнадзора, ситуация с коронавирусом в стране продолжает ухудшаться, но взрывного роста заболеваемости нет ни в одном регионе
Глава Роспотребнадзора Анна Попова Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Описание
Глава Роспотребнадзора Анна Попова
© Александр Астафьев/POOL/ТАСС

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала россиян поберечь себя и не посещать общественные места без особой необходимости.

"Сегодня нужно поберечь себя и близких и не нужно выходить в общественные места, если для этого нет какой-то совершенно невероятной необходимости", - сказала она в четверг в интервью программе "Вести" на телеканале "Россия-1".

Как отметила Попова, ситуация с коронавирусом в России продолжает ухудшаться, но взрывного роста заболеваемости нет ни в одном регионе. "Ситуация, безусловно, напряженная, [но] взрывного роста мы не видим ни в одном субъекте Российской Федерации. Но вместе с тем постепенное нарастание и ухудшение ситуации очевидно", - сказала она.

Новый карантин

По словам главы Роспотребнадзора, карантин для сдерживания распространения коронавируса в России не понадобится, если жители будут соблюдать уже введенные меры профилактики. 

"Для того чтобы остановить ситуацию, нам нужно всем соблюдать правила, не нужно будет вводить локдаун, если те меры, которые уже сегодня введены в субъектах [Федерации], будут безукоризненно выполняться и будут безусловными для всех. И конечно, первое, что нужно сделать, - это соблюдать правила личные: это маска, это чистые руки, это социальная дистанция", - сказала она.

Попова отметила, что низкие температуры не влияют на коронавирус, поэтому не стоит надеяться на улучшение эпидемической ситуации в России с приходом зимы. "Совершенно очевидно, что сегодня это не влияет никак. Вирусы вообще очень холодолюбивы. Они живут при температуре минус 70, минус 20, и часть вакцин, которые создаются, как раз при этой температуре и хранятся. Поэтому ожидать, что все само собой пройдет с наступлением зимы, никаких оснований <...> нет", - сказала она.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 56,2 млн человек, свыше 1,3 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 2 015 608 случаев заражения, выздоровели 1 526 656 человек, умерли 34 850. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.