Все новости
Обновлено 

Попова: мутаций коронавируса, которые могли бы сделать его опаснее, не зафиксировано

Как отметила глава Роспотребнадзора, специалисты очень внимательно следят за состоянием и изменениями коронавируса
Глава Роспотребнадзора Анна Попова Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Описание
Глава Роспотребнадзора Анна Попова
© Александр Астафьев/POOL/ТАСС

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Специалисты не фиксируют изменений мутаций коронавируса, которые могли бы сделать его опаснее, и не прогнозируют их в ближайшее время. Об этом заявила в четверг глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Сегодняшние изменения в вирусе никак не влияют на его эпидемиологический потенциал, то есть он не становится более патогенным или вирулентным, не становится более "злым" или более заразным <...>. Пока в прогнозах ученых всего мира каких-либо мутаций, которые могут привести к серьезному осложнению, нет", - сказала она в интервью программе "Вести" на телеканале "Россия-1".

Попова отметила, что специалисты очень внимательно следят за состоянием и изменениями коронавируса, уже проведено более 1 200 исследований. "Мы для того и делаем эти исследования, чтобы не пропустить этот момент, который, может быть, когда-то настанет, хотя вирус не очень изменчив. Сегодняшний вирус и в ближайшем будущем из тех темпов изменений, которые мы наблюдаем, он абсолютно четко обнаруживается сегодняшними тест-системами, и абсолютно четко от него можно защититься сегодняшними вакцинами", - сказала она.

Во вторник глава Роспотребнадзора сообщила об изменениях вируса, который циркулирует в Сибири. При этом она пояснила, что изменения вируса не делают его опаснее. В пресс-службе ведомства также заявили, что речь идет о варианте, уже распространенном в Японии, указав, что "исследования продолжаются".