Все новости
Обновлено 

В Facebook утверждают, что власти РФ в 2020 году 19 раз запрашивали данные у соцсети

В компании заявили, что во всех случаях отказывались предоставлять информацию

НЬЮ-ЙОРК, 19 ноября. /ТАСС/. Российские власти в период с января по июнь текущего года 19 раз направляли в Facebook запросы о предоставлении информации, касающейся учетных записей пользователей, но во всех случаях получили отказы. Об этом говорится в докладе, опубликованном в четверг на сайте социальной сети.

В указанных материалах отмечается, что российская сторона в первой половине года в связи с судебными разбирательствами 18 раз просила передать ей данные о пользователях или учетных записях. Еще один запрос был направлен в чрезвычайном порядке.

Как отмечает Facebook, ни в одном из этих 19 случаев администрация соцсети не предоставила сведения. По каким причинам были приняты такие решения, не уточняется. Не сообщается также, какая именно информация интересовала российскую сторону. Запросы касались 21 учетной записи. Еще в семи случаях власти РФ просили на время сохранить пользовательские данные от удаления. Это не предполагает раскрытия каких-либо сведений.

Администрация соцсети также приводит информацию о всех запросах российской стороны с 2013 года о предоставлении данных. Их было более 80. Согласно данным Facebook, ни один из них не был удовлетворен.

Facebook отвечает на запросы властей о предоставлении данных в соответствии с действующим законодательством и нашими условиями оказания услуг. Каждый запрос, который мы получаем, тщательно проверяют на обоснованность с правовой точки зрения. Мы можем отклонить запросы, которые кажутся слишком общими или неясными, или же попросить уточнить их", - отмечается в докладе.

В общей сложности в Facebook власти десятков стран и территорий с января по июнь текущего года направили почти 173,6 тыс. запросов о предоставлении данных в связи с проведением разбирательств. Удовлетворены были примерно 73% из них.

Блокировка данных

В докладе также приводятся сведения о блокировке распространения данных в Facebook и Instagram в первой половине текущего года на основании обращений властей государств.

Как уточняется в документе, на основании российских законов такие ограничения с января по июнь в Facebook вводили 688 раз, в Instagram - 83 раза. Согласно приведенным данным, суммарно в 709 случаях распространение материалов было заблокировано "в связи предполагаемым нарушением" законов об экстремизме, в остальных случаях - из-за нарушения других российских законов. Речь, в частности, идет об ограничении доступа к сообщениям, группам пользователей, учетным записям.

В общей сложности за отчетный период по запросам властей десятков стран и территорий распространение различных материалов блокировали более 22 тыс. раз.

В новость были внесены изменения (23:45 мск) - добавлены подробности.