Все новости

Россиянка Осипова просит суд в США разрешить ей дистанционное общение с детьми

Постановление об освобождении Осиповой из тюрьмы содержало в себе требование о том, чтобы она не вступала в контакты с "несовершеннолетними пострадавшими"

НЬЮ-ЙОРК, 19 ноября. /ТАСС/. Гражданка РФ Богдана Осипова, освобожденная ранее из-под стражи, просит американский суд разрешить ей общение с детьми, которые находятся в России. Соответствующее ходатайство поступило в четверг в базу окружного суда США по округу Канзас.

В документе стороны защиты отмечается, что постановление об освобождении Осиповой из тюрьмы содержало в себе требование о том, чтобы россиянка не вступала в какие-либо контакты с "несовершеннолетними пострадавшими". По информации адвокатов Осиповой, речь идет о ее детях, которые формально признаны пострадавшими на основании того, что не находятся в данный момент под опекой отца.

"В действительности госпожа Мобли [по фамилии супруга] общалась со своими детьми в течение более трех лет во время нахождения в заключении, - отмечается в ходатайстве. - Ничто не указывает на то, что эти контакты подвергли их какой-либо опасности или неподобающему влиянию".

Кроме того, как подчеркивается в документе, даже в случае, если бы Осипова могла дистанционно оказывать какое-либо влияние на своих детей, это не нарушало бы законов штата Канзас, в котором рассматривается ее дело. "Основываясь на вышеперечисленной аргументации, госпожа Мобли просит суд пересмотреть условия ее освобождения и отменить запрет на осуществление контактов с ее детьми", - гласит ходатайство.

Посольство РФ в США сообщило 10 ноября, что Осипова покинула американскую тюрьму города Данбери (штат Коннектикут). В заявлении суда по округу Канзас уточняется, что россиянка вышла на свободу, согласившись в случае нарушения условий освобождения выплатить залог в размере $25 тыс. Эта сумма числится за ней в виде необеспеченного долга и гарантирует, в частности, что Осипова явится на следующее заседание суда по ее делу, намеченное на 8 января 2021 года. На нем, как ожидается, россиянке будет оглашен повторный приговор.

Дело россиянки

В июне 2019 года Осипова, задержанная двумя годами ранее по обвинению в вывозе общего с американским гражданином Брайаном Мобли ребенка из США в Россию, судом города Уичито (штат Канзас) была приговорена к семи годам тюремного заключения. Согласно вердикту, ее признали виновной по статье "Международное похищение ребенка одним из родителей" и по двум пунктам статьи "Вымогательство международного масштаба". Она также была обязана выплатить более 18 тыс. бывшему мужу в качестве компенсации понесенных судебных издержек. Осипову отправили отбывать наказание в тюрьму города Данбери.

В конце августа текущего года этот вердикт был пересмотрен апелляционным судом. Суду в Канзасе предписано вынести новый приговор, поскольку после пересмотра дела Осиповой инкриминировалось лишь похищение собственного ребенка, а остальные статьи признаны безосновательными. В соответствии с новым приговором гражданке РФ могло быть назначено максимальное наказание в виде трехлетнего тюремного заключения, срок которого истек 27 сентября: после указанной даты Осипова находилась в американской тюрьме сверх допустимого срока.