Все новости

Старообрядцы отмечают 400-летие со дня рождения протопопа Аввакума

Литургия пройдет в Рогожской слободе

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Предстоятель Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) митрополит Московский и всея Руси Корнилий в пятницу совершит литургию в день 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума.

"Как обычно, [в Рогожской слободе] литургия будет", - сказал собеседник агентства.

Ранее из-за осложнения эпидемиологической обстановки РПСЦ отменила намеченные на октябрь заседания Освященного собора. Всемирный старообрядческий форум, который планировалось провести в Москве в октябре, был перенесен на 2021 год из-за пандемии коронавируса.

Духовный лидер старообрядцев

Протопоп Аввакум родился в семье священника в селе Григорово Закудемского стана Нижегородского уезда (ныне - Большемурашкинский район Нижегородской области). В 1638 году он женился на дочери кузнеца Анастасии Марковне, в браке с которой родились три дочери и пять сыновей. Двое из них погибли в сибирской ссылке. Бежав с семьей от преследований местного начальника из села Лопатищи Нижегородского уезда, где он служил в храме, Аввакум нашел поддержку у царского духовника протопопа Стефана Вонифатьева и других членов Кружка ревнителей благочестия - неформального объединения духовных и светских лиц. Позжнее он познакомился с царем Алексеем Михайловичем и вернулся в Лопатищи.

В 1652 году он вновь бежал в Москву, где получил назначение в Юрьевец-Повольский (ныне - город Юрьевец Ивановской области), где был возведен в сан протопопа (существовавшее до начала XIX века высшее духовное звание белого духовенства в России). В столице протопоп Аввакум служил в Казанском соборе на Красной площади, настоятелем которого был священник Иван Неронов.

С началом церковной реформы патриарха Никона протопоп Аввакум стал ее активным противником. С 1650-х годов он неоднократно находился в ссылках (в Тобольске, Даурии и других местах). В 1666 году предан анафеме. В 1667 году его сослали в Пустозерский острог, где на протяжении 15 лет он содержался в заключении в земляном срубе. Это не заставило Аввакума отказаться от своих убеждений.

14 апреля 1682 года он был сожжен вместе с ближайшими сподвижниками в срубе в возрасте 61 года по царскому указу "за великие на царский дом хулы".

Память об Аввакуме

Протопопа Аввакума как мученика за веру почитают последователи различных старообрядческих направлений. РПСЦ канонизировала его как священномученика. В связи с пандемией коронавируса Всемирный старообрядческий форум, праздничные духовные концерты и другие мероприятия, посвященные его 400-летию, были перенесены на 2021 год. Открытие памятника протопопу Аввакуму в Москве планируется провести в 2021 году.

Теги