Все новости

Власти Приамурья закупили оборудование для увеличения объема исследований на COVID-19

В их числе пять ПЦР-лабораторий и автоматизированная станция выделения нуклеиновых кислот. Лаборатории поступят в медучреждения в Тынде, Зее и Сковородино на севере области

БЛАГОВЕЩЕНСК, 20 ноября. /ТАСС/. Власти Амурской области приобрели для медучреждений региона пять ПЦР-лабораторий и автоматизированную станцию выделения нуклеиновых кислот, что позволит увеличить количество исследований на коронавирус, сообщает в пятницу пресс-служба правительства региона.

"С учетом того, что есть очередность на исследования, мы закупаем дополнительное оборудование. В том числе для Благовещенска для областной инфекционной больницы приобретаем автоматизированную станцию выделения нуклеиновых кислот, она одна может делать до 1 тыс. исследований в сутки. Кроме того, закуплены и ожидается доставка еще пяти ПЦР-лабораторий мощностью до 500 исследований в сутки" - цитирует пресс-служба зампреда правительства Юлию Рябинину.

ПЦР-лаборатории решено направить в медучреждения в Тынде, Зее и Сковородино на севере региона. "Это позволит проводить исследования на месте, а не везти биоматериал в Благовещенск", - уточнили в правительстве области.

По данным регионального правительства, в регионе один из самых высоких в России показателей тестирования на 100 тыс. населения - 700 исследований при нормативе в 200. Здесь проводят от 6 тыс. до 6,5 тыс. исследований. Оперативность планируется повысить и за счет работы автоматизированной станции выделения нуклеиновых кислот.

"Преимущество этой станции в том, что выделение нуклеиновых кислот будет проводиться автоматически - роботом. Процесс выделения нуклеиновых кислот автоматической станцией сокращается, в отличие от ручного, приблизительно на час-полтора. Также преимущество этой станции - это возможность использования реагентов отечественных производителей", - пояснила заведующая отделением лабораторной диагностики амурской областной клинической больницы Наталья Половица.

Режим повышенной готовности в регионе действует с 27 января. В октябре в Приамурье начали вводить второй этап ограничений, они касаются работы общепита в Благовещенске, Белогорске, Зее, Свободном, Тынде и Шимановске. Введены ограничения на проведение культурных мероприятий учреждениями, подведомственным региональному Минкульту, запрещено проводить спортивные соревнования областного, всероссийского и международного уровней. В Амурской области зарегистрировано 9 666 случаев заражения коронавирусной инфекцией, умерли 97 человек.