Все новости

Собянин заявил, что капремонт поликлиник в Москве продолжается, несмотря на пандемию

По словам мэра столицы, к 2023 году планируется закончить ремонт всех 135 городских поликлиник
Мэр Москвы Сергей Собянин Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Мэр Москвы Сергей Собянин
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Работы по городской программе комплексной реконструкции московских поликлиник, принятой в 2019 году, продолжаются, несмотря на пандемию коронавируса. Об этом сообщил в пятницу в своем блоге мэр столицы Сергей Собянин.

"Мы не стали останавливать [из-за пандемии] городскую программу комплексной реконструкции московских поликлиник, принятую в прошлом году. Всего в эту программу включено 135 зданий. Большинство из них были построены 40-60 лет назад и объективно не могут обеспечить современное качество и комфорт лечения. Облупившиеся фасады, узкие и темные коридоры, ржавые трубы и старые коммуникации - это еще полбеды. Гораздо хуже, что в старых зданиях часто просто некуда ставить современное оборудование", - написал мэр.

По словам Собянина, многие поликлиники приходится не просто ремонтировать, а разбирать и собирать заново, полностью меняя внутреннюю планировку и коммуникации. Ремонт первых 11 зданий практически завершен. После ремонта там будет открытая регистратура - реcепшн, где нет маленьких окошек и глухих стен, отделяющих регистратора от пациента.

Также там создадут фирменный дизайн, одним из главных элементов которого являются оригинальные светильники на потолке, широкие коридоры, зоны отдыха и ожидания приема с удобными диванами, а в детских поликлиниках - с игровыми уголками. Установят новые бесшумные лифты с тактильными указателями для слабовидящих пациентов. Кабинеты врачей обустроят качественной мебелью и оборудованием, откроют комнаты отдыха для медиков. У зданий будут современные фасады, а рядом с ними - благоустроенная территория и площадки для малышей.

"В декабре в отремонтированные здания поликлиник начнут завозить современное оборудование, а в начале следующего года они вновь откроют свои двери для взрослых и детей. К 2023 году рассчитываем закончить ремонт всех 135 городских поликлиник, которые сегодня находятся в неудовлетворительном состоянии", - уточнил мэр.