Все новости
Обновлено 

Глава Роспечати прокомментировал упразднение ведомства

Михаил Сеславинский заявил, что сделает все, чтобы передача функционала ведомства в Минцифры была безболезненной для отрасли

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Глава Роспечати Михаил Сеславинский заявил, что сделает все, чтобы передача функционала ведомства в Минцифры была безболезненной для отрасли. Об этом говорится в комментарии Сеславинского, поступившим в ТАСС.

Президент России Владимир Путин подписал указ об упразднении ведомства.

"Наша миссия выполнена. Мне не стыдно за нашу деятельность. Но эта работа необходима и в будущем. Функции агентства в полном объеме переходят Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Господдержка отрасли будет продолжена. Мы сделаем все возможное, чтобы этот переход, в соответствии с указом президента, был безболезненным и эффективным", - сказал он.

Сеславинский поблагодарил всех сотрудников агентства за интенсивный труд, за множество испытаний и трудностей. "Полагаю, что значительная часть ключевых сотрудников перейдет на работу в министерство", - добавил он.

О деятельности

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям было создано в 2004 году как орган исполнительной власти, осуществляющий взаимодействие между государством и медиа-средой, а также книжной сферой.

"Свою миссию мы всегда видели в том, чтобы эффективно и качественно поддерживать медийную отрасль и отечественное книгоиздание", - напомнил Сеславинский.

На протяжении 16 лет Роспечать обеспечивала финансирование крупнейших российских телерадиокомпаний, государственных информационных агентств, газет и журналов. А в течение последних 10 лет выступала в роли госзаказчика при реализации одного из самых масштабных и амбициозных проектов в сфере отечественного телевидения - перехода на цифровое вещание. Особое внимание уделялось поддержке социально значимых и детских проектов в медиа.

"Особо выделю социальную функцию финансовой поддержки типографий и организаций, издающих литературу и периодику для инвалидов по зрению", - отметил Сеславинский.

Роспечать стояла у истоков Премии Рунета, ТЭФИ-Регион, многочисленных книжных премий. Сеславинский также напомнил, что особым направлением были книжные выставки и ярмарки. Это не только знаковый фестиваль "Красная площадь", но и многочисленные менее масштабные события, а также выставки за рубежом, где представлялась современная русская литература.

Роспечать заключала около 1,5 тыс. контрактов в год. Господдержку ежегодно получали около 500-800 федеральных и региональных печатных изданий (от "толстых" литературно-художественных журналов до небольших районных газет), порядка 200 издательств, 100 телерадиокомпаний и интернет-порталов.

Миссия выполнена

Ранее Сеславинский заявил в Facebook, что гордится проделанной работой в ведомстве.

"Когда-нибудь можно будет написать увлекательный роман "Страстной бульвар, 5". Здесь прожита целая жизнь - интересная и эмоционально насыщенная, - миссия выполнена, и за прожитые годы ни капельки не "мучительно горько". Есть чем гордиться и что вспомнить", - отметил Сеславинский.

Он выразил надежду на то, что Роспечать была гостеприимным домом для многих руководителей СМИ, общественных организаций, издательств и журналистов.​​​​