Все новости

В Госдуме и Совфеде заявили, что решения Нюрнбергского трибунала не имеют срока давности

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что видны попытки некоторых западных политиков "пересмотреть причины Второй мировой войны, поставить под сомнение решающую роль Советского Союза в разгроме нацизма"

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Решения Нюрнбергского трибунала над нацистскими преступниками незыблемы, не имеют срока давности, действия главарей Третьего рейха не могут быть оправданы. Об этом заявили в пятницу спикеры Госдумы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко.

"20 ноября 1945 в Нюрнберге состоялось первое заседание Международного военного трибунала. Государства - члены антигитлеровской коалиции объединились, осудив преступления против мира и человечности, - отметил Володин, слова которого приводятся на сайте Госдумы. - Никто и ничто не может оправдать преступления нацизма".

При этом он констатировал, что сегодня видны "попытки ряда западных политиков пересмотреть причины Второй мировой войны, поставить под сомнение решающую роль Советского Союза в разгроме нацизма". "Открыто действуют силы, заинтересованные в реабилитации нацизма и его идеологов", - добавил Володин. В связи с этим председатель палаты отдельно подчеркнул, что "решения Нюрнбергского трибунала незыблемы, не имеют срока давности", они оберегают мир.

В свою очередь Матвиенко заметила, что "решения трибунала во многом создали новую правовую и политическую реальность". "Неприятие агрессии, диктата, экстремизма, тоталитаризма, подавления прав и свобод человека - то есть все, что сейчас является неотъемлемым элементом международного права, современного мирового порядка, стало таковым благодаря Нюрнбергу", - написала она в своем блоге на сайте Совфеда.

Спикер также отметила, что трибунал "отменил срок давности за преступления против человечности". "Три четверти века назад люди земли решили, что чудовищность таких деяний не умаляется с годами, - напомнила она. - И никакими обстоятельствами, никакими идеалистическими лозунгами нельзя оправдывать осознанный выбор стороны зла. Я бы назвала это аксиомой Нюрнберга".

В заключение она подчеркнула, что "долг нынешних поколений - помнить об этом документе, противодействовать попыткам его пересмотра или отмены, опираться на него в борьбе со всем, что несет угрозу миру, культуре, самой жизни на Земле".

Нюрнбергский процесс

Международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии проходил с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года в нюрнбергском Дворце юстиции. Трибунал признал преступными организации СС, СД, гестапо и руководящий состав нацистской партии. Нюрнбергский трибунал стал первым международным судебным процессом, признавшим военную агрессию тягчайшим преступлением против человечества и наказавшим преступников. Принципы, содержащиеся в уставе трибунала, были подтверждены резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 года как общепризнанные нормы международного права.