Все новости

Ледяной дождь и сильный ветер оставили Приморье без света, тепла и воды

Общее количество выпавших в крае осадков больше месячной нормы в два раза

ВЛАДИВОСТОК, 20 ноября. /ТАСС/. Приморский край вторые сутки испытывает на себе влияние мощного циклона, который сначала принес в регион ледяной дождь и сильный ветер, а потом сильный снегопад. К утру пятницы без света из-за обрывов на ЛЭП остались почти 170 тыс. жителей края, также во многих районах Владивостока и Артема нет отопления, холодной и горячей воды.

Общее количество выпавших к утру пятницы осадков в 11 муниципальных образованиях Приморского края в два раза превысило месячную норму. Во Владивостоке их объем составил 43 мм, что составляет 144% от месячной нормы. Однако проблемы создало не обилие осадков, а то, что дождь постепенно перешел в снег через фазу ледяного дождя, который и вызвал обрывы линий электропередачи, падение деревьев и конструкций. В одном только Владивостоке коммунальщики насчитали 4,5 тыс. упавших деревьев и веток.

Следствием отключения электричества стала остановка насосов холодной и горячей воды во многих частях Владивостока. В городе и в регионе действует режим ЧС, нарушена работа некоторых учреждений здравоохранения и образования.

По словам председателя правительства Приморского края Веры Щербины, власти оценивают потребность в финансировании восстановительных работ в размере около 80 млн рублей. Однако эта цифра, вероятнее всего, будет гораздо больше. Поскольку принято решение объявить ЧС регионального уровня, правительство региона намерено обратиться за помощью к федеральным властям.

Прервано транспортное сообщение

С утра пятницы во Владивостоке на маршруты вышло 440 автобусов, при этом движение трамваев и троллейбусов оказалось невозможно из-за обледенения контактной сети. Гололед на дорогах и снегопад осложнили транспортную ситуацию во всем Приморском крае. Согласно данным онлайн-табло автовокзала, к вечеру пятницы был отменен 71 рейс междугородних автобусов. Также отменили внутрикраевые авиарейсы.

Компания "Эпресс-Приморье", осуществляющая железнодорожное сообщение в крае, объявила об отмене 15 электричек, в том числе междугородних. Сохранились рейсы из Владивостока в Партизанск, в Ружино и рейс из Спасска во Владивосток.

Компания "Примавтодор", занимающаяся содержанием дорог в Приморском крае, заявила, что после циклона проезд ко всем населенным пунктам обеспечен и заблокированных поселений нет. Тем не менее, осадки продолжаются, чистка и обработка дорог против гололеда не прекращается.

По данным "Приморского водоканала" на 13:00 (06:00 мск), непогода обесточила более половины насосных станций Владивостока. Всего подачу воды в городе обеспечивают 44 водных насосных станции, 18 из них остались без электроэнергии, еще пять готовятся к перезапуску. Однако сложившаяся ситуация не угрожает состоянию системы водоснабжения, так как трубы уложены на глубине, и грунт не промерзает.

Закрываются торговые точки

Из-за непогоды приостановлены поставки в Приморье овощей и фруктов через большую часть пунктов пропуска на границе с Китаем. По информации Дальневосточного таможенного управления, непогода стала и причиной приостановки китайской стороной международного сообщения через автомобильные пункты пропуска "Полтавка" и "Турий Рог", работает только пункт пропуска "Пограничный". Но ажиотажного спроса на китайские овощи в регионе пока нет, а представитель оптовой базы "Дружба", являющейся в крае перевалочным пунктом для китайской продукции, Дмитрий Волков, заверил ТАСС, что запас продуктов на базе пока есть в достаточно объеме.

Между тем, часть магазинов и супермаркетов в Приморье уже приостановила работу из-за отсутствия электричества, хотя большая часть торговых точек действует. Не работают несколько магазинов торговой сети "Фреш25" во Владивостоке и Партизанске. Во Владивостоке временно не работают магазины торговой сети "Реми" на улицах Вилкова и Кипарисовая. В розничной сети "Парус" закрыты два придомовых магазина на улицах Бурачека и Калинина.

Некоторые магазины сети "Самбери", расположенные в торговых центрах, также остаются без электричества, но работают от генераторов. Из 14 торговых точек самой крупной в Артеме торговой сети ООО "База Восход" работают пять. По информации торговых сетей, во Владивостоке местами наблюдается ажиотажный спрос на газовые баллоны и свечи, а также бутилированную воду.

Из-за отсутствия света многие торговые точки перешли только на наличный расчет, из-за чего жители Приморья выстроились в очереди к банкоматам.

Восстановительные работы

Последние два дня в круглосуточном режиме в Приморье над восстановлением электроснабжения работают бригады нескольких ресурсоснабжающих организаций: АО "ДРСК", "Оборонэнерго", АО "ДВ РСК", ООО "АЭСК", МУПВ "ВПЭС", "Спасскэлектросеть". Им в помощь дополнительно прибывают бригады из Хабаровская, задействованы сотрудники МЧС.

Однако то, что восстановили в четверг, нередко оказывалось вновь повреждено в пятницу. По словам заместителя председателя правительства Приморья Елены Пархоменко, энергетики часто не могут забраться на высоковольтные опоры из-за сильного ветра, а автовышки из-за сложного рельефа не везде могут подъехать к местам повреждений. Губернатор Приморья Олег Кожемяко обратился к жителям региона с просьбой проявить терпение в сложившейся ситуации.

"Мы не даем сегодня прогноз, связанный с тем, что к вечеру удастся восстановить большую часть энергоснабжения. Мы развернули пункты временного размещения, во Владивостоке это две школы", - сказал губернатор, отметив, что при необходимости число мест будет увеличено. "Можно будет обогреться, переждать, получить горячее питание, рассматриваем вопросы, связанные с тем, чтобы в районах тоже были установлены походные кухни и была организовано питание людей", - отметил глава региона в обращении, которое распространила пресс-служба правительства края.

Пресс-служба администрации Владивостока сообщила, что в Первомайском районе города, где многие жилые дома остались без водоснабжения, организован подвоз технической воды. "В район отправлены машины с цистернами. Они начали работу с 16:00 часов (09:00 мск)", - сообщила пресс-служба. Эту воду можно получить по пяти адресам в этом районе города.