Все новости
Обновлено 

Глава СК призвал закрепить факт геноцида советского народа в годы войны

Александр Бастрыкин возмущен обвинением СССР со стороны Совета Европы в развязывании Второй мировой войны совместно с фашистской Германией

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин призвал закрепить факт геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны.

"Я думаю, что одной из политических, правовых и нравственных задач нашего форума является консолидация наших усилий в выработке единых позиций признания и сегодняшнего закрепления факта геноцида советского народа и того, что те принципы и идеи, которые были закреплены в уставе Нюрнбергского трибунала, имеют сегодня животрепещущее и практическое значение", - заявил Бастрыкин на международном форуме "Уроки Нюрнберга" в Москве к 75-летию начала Нюрнбергского процесса.

Он сообщил, что СК расследует в том числе общеизвестные факты, по которым вносят некоторые корректировки и детализацию. "Например, хорошо известно, что в годы Великой Отечественной войны погибло более 27 млн советских людей. А ведь выясняется, что бойцов действующей армии было около 7 млн, а почти 20 млн - это дети, старики, женщины. Это что, настоящая война? Нет, это геноцид", - подчеркнул Бастрыкин.

Глава СК рассказал, что его семью, как и миллионы других советских семей, война не обошла стороной. В годы Великой Отечественной войны погибли четыре его дяди, в 1942 году фашисты расстреляли его деда.

Ранее генеральный прокурор России Игорь Краснов предложил законодательно закрепить понятие о геноциде народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, выразившемся в массовых преступлениях нацистов против мирных жителей.

"Необходимо законодательное регулирование вопросов увековечения памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны", - отметил Краснов. "Требуется внесение изменений в принятый еще 25 лет назад федеральный закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", направленных на законодательное установление незыблемости принципов международного права, признанных уставом Нюрнбергского международного военного трибунала, закрепления таких понятий, как "нацизм", "фашизм", "геноцид народов Советского Союза", - подчеркнул генпрокурор.

Кроме того, считает он, необходимо дополнить закон положениями о запрете реабилитации и пропаганды нацизма, об обеспечении защиты исторической правды, противодействии фальсификации фактов истории, как это уже частично предусмотрено в уголовном законодательстве России. 

Обвинения СССР со стороны Совета Европы

Бастрыкин возмущен обвинением СССР со стороны Совета Европы в развязывании Второй мировой войны совместно с фашистской Германией. "Вызывает недоумение и возмущение решение Совета Европы в год 75-й годовщины победы во Второй мировой войне <...> о том, что Россия как правопреемница Советского Союза несет равную ответственность совместно с фашистской Германией за развязывание войны", - сказал Бастрыкин.

Он отметил, что в процессе расследования СК хочет фактами показать абсурдность, правовую и фактическую несостоятельность подобного рода утверждений.

Бастрыкин добавил, что СК интересуется вкладом, который внесли в победу над фашистами европейские партнеры. "У меня в папочке <...> есть интересные примеры, когда германские войска захватили многие страны Европы, взяли вооружение ведущих европейских государств и использовали это вооружение для вооружения 150 немецких дивизий, которые шли на Восток", - пояснил глава СК. По его словам, только у Франции солдаты фашистской Германии взяли 3 тыс. самолетов, 4,5 тыс. танков. Также, заявляет Бастрыкин, были конкретные воинские дивизии и другие подразделения завоеванных стран, которые "принимали непосредственное и самое активное участие в захватнических боевых действиях на территории Советского Союза и носили соответствующие названия, по которым очень легко идентифицировать страну принадлежности этих воинских соединений". А в блокаде Ленинграда участвовали шесть стран, помимо фашистской Германии, добавил Бастрыкин.

Глава СК отметил, что Россию упрекают те, кто пытается фальсифицировать историю и использовать ее, когда войска Европы принимали участие в событиях в Ираке, Ливии, бомбили Белград, не имея никакого мандата по линии международного права для совершения противоправных действий военного характера. "Потому все упреки в наш адрес мы доказательно отметаем, в процессе нашего расследования будем вскрывать новые исторические события дальней истории и недавние события, которые должны получить надлежащую оценку и историками, и юристами, и, самое главное, политиками", - заявил Бастрыкин. 

Ответственность за осквернение памяти погибших 

Председатель СК предупредил об ответственности всех, кто глумится над памятью участников Великой Отечественной войны. Он напомнил, что во время акции "Бессмертный полк онлайн" были размещены фото нацистских преступников.

"Я хотел бы предупредить: все, кто еще попытается так куражиться над памятью наших дедов и отцов, найдем каждого, и каждый получит по закону в соответствии с действующим законодательством РФ", - заявил Бастрыкин. 

Он предупредил, что никто не уйдет от ответственности за осквернение памяти о нашей Великой Победе. 

Бастрыкин отметил, что молодежь должна знать, какой ценой завоевана Победа. "Мы сегодня применяем нормы уголовного кодекса к современной молодежи, вернее, к отдельным ее представителям, <...> которые сосиски жарили в Кронштадте на Вечном огне, когда плевали в пламя Вечного огня", - сказала он.

В новость были внесены изменения (14:13 мск) — уточняется цитата в 13-м абзаце.