Все новости

Жители Минска пришли проститься с Бондаренко в храм Воскресения Христова в Минске

Роман Бондаренко будет похоронен на Северном кладбище под Минском

МИНСК, 20 ноября. /ТАСС/. Прощание с участником протеста 31-летним Романом Бондаренко проходит в пятницу в храме Воскресения Христова на улице Гамарника в Минске, передает корреспондент ТАСС.

Несколько тысяч человек собрались у церкви. В руках у всех цветы, портреты погибшего, некоторые пришли с венками, украшенными белыми и красными цветами, лентами со словами прощания от жителей города. Люди продолжают подходить к месту прощания, здесь не только минчане, но и жители других городов, они начали заходить в храм, где проходит отпевание и церемония прощания. Бондаренко будет похоронен на Северном кладбище под Минском.

В Белоруссии четвертый месяц продолжаются акции протеста несогласных с официальными итогами президентских выборов. В Минске и других городах республики появились целые "протестные дворы", жители которых выражают свое несогласие с властью, организуют флешмобы и устраивают концерты. 11 ноября в один из таких дворов на улице Червякова в Минске, где находится так называемая площадь перемен, приехали люди в гражданской одежде и стали снимать ленты с бело-красно-белой оппозиционной символикой. Между ними и Бондаренко, который пытался им помешать, завязалась перепалка, мужчину с силой оттолкнули, он ударился головой.

Позднее Бондаренко поступил в больницу из Центрального РУВД Минска. Вечером 12 ноября он умер. Следственный комитет заявил, что выясняет обстоятельства инцидента.

15 ноября на "площади перемен", куда жители города в память о Бондаренко приносили цветы и ставили лампады, прошла акция протеста. Силовики пресекли акцию и после массовых задержаний ее участников убрали с площади лампадки, свечи, цветы и перевезли их на Северное кладбище на окраине Минска. Позднее президент Александр Лукашенко потребовал убрать в столице все стихийные мемориалы и в течение недели навести порядок.