Все новости

Эксперт считает, что все население России рано или поздно столкнется с коронавирусом

Для того, чтобы остановился рост заболеваемости, нужен популяционный иммунитет, подчеркнул доктор медицинских наук Александр Карабиненко

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Все население России со временем столкнется с коронавирусной инфекцией, остановить рост заболеваемости поможет только популяционный иммунитет. Об этом заявил в беседе с ТАСС доктор медицинских наук, врач-пульмонолог Александр Карабиненко.

"Вся популяция России, люди, которые будут выезжать из своих регионов, из тайги, из сел и деревень, рано или поздно они все равно ухватят коронавирусную инфекцию в свои дыхательные пути. Она циркулирует по воздуху, как мы можем ограничить доступ воздуха? Для того, чтобы как-то остановился рост [заболеваемости], нужен популяционный иммунитет", - сказал он.

Как ранее отмечала глава Роспотребнадзора Анна Попова, проведенные ведомством исследования популяционного иммунитета свидетельствуют о том, что у встретившихся с вирусом людей вырабатывается достаточный иммунитет. Популяционное исследование Роспотребнадзора стартовало в июне 2020 года. В ходе первого этапа обследовали более 74 тыс. волонтеров в 26 регионах страны.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 56,9 млн человек, свыше 1,3 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 2 039 926 случаев заражения, выздоровели 1 551 414 человек, умерли 35 311. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.