Все новости
Обновлено 

Муфтий Татарстана принес соболезнования в связи со смертью митрополита Феофана

По словам Камиля Самигуллина, Феофан заслужил глубокое уважение жителей республики опытом работы, а также своей энергией, открытостью и настойчивостью в достижении поставленной цели
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин Егор Алеев/ТАСС
Описание
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин
© Егор Алеев/ТАСС

КАЗАНЬ, 20 ноября. /ТАСС/. Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан своей невероятной энергией, открытостью, настойчивостью в достижении поставленной цели и опытом работы снискал глубокое уважение общественности республики. Такое мнение на своей странице в социальной сети Instagram выразил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

По данным на сайте Татарстанской митрополии, митрополит умер на 74-м году жизни "от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией".

"Общественность Республики Татарстан понесла тяжелую утрату - скончался митрополит Казанский и Татарстанский, владыка Феофан. От имени Духовного управления мусульман Республики Татарстан и от себя лично я выражаю искренние соболезнования его родным и близким, а также его коллегам в митрополии Татарстана и всем православным нашей республики. Имамы Республики Татарстан также потрясены кончиной владыки, поскольку невозможно переоценить его вклад в укрепление межконфессионального согласия и мира в нашем обществе", - говорится в сообщении.

Выступления и призывы владыки сближали народы республики. По словам Самигуллина, Феофан был человеком блестящего ума, с богатым духовным опытом, отзывчивым и милосердным.

"Невероятной энергией, открытостью, настойчивостью в достижении поставленной цели и огромным опытом работы он снискал авторитет, глубокое уважение широкой общественности республики. Я благодарю Творца за то, что мне выпала возможность общаться с ним. Я признателен покойному за совместную работу в деле защиты и укрепления общечеловеческих ценностей. Я всем сердцем желаю сил и терпения его родным и близким, коллегам, чтобы перенести боль этой невосполнимой утраты", - отметил муфтий Татарстана.

Телеграмма патриарху

Как сообщили журналистам в пресс-службе главы республики, президент Татарстана Рустам Минниханов направил телеграмму Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в связи со смертью владыки. В ней Минниханов назвал Феофана одним из выдающихся архипастырей Русской православной церкви. За пять лет служения в регионе он стал "по-настоящему близким и родным для многих татарстанцев, завоевав авторитет и уважение представителей разных национальностей и вероисповеданий", отметил президент Татарстана.

"Всю свою яркую и богатую на события жизнь владыка Феофан посвятил неустанным трудам по духовному окормлению верующих, церковному и общественному служению, укреплению государственно-религиозного и межконфессионального диалога. Его редкие личные качества, разносторонние знания и богатый организаторский опыт нашли зримое воплощение во многих областях деятельности - от строительства и возрождения храмов до участия в работе международных организаций", - говорится в тексте телеграммы.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан родился 21 мая 1947 года в городе Дмитриеве Курской области. Окончив среднюю школу, служил в рядах советской армии. С 1969 по 1970 год нес послушание у епископа Смоленского и Вяземского Гедеона. Был возведен в сан митрополита 1 августа 2012 года. Решением Священного Синода от 30 мая 2014 года Феофан был назначен Преосвященным Симбирским и Новоспасским, главой Симбирской митрополии, решением Священного Синода от 13 июля 2015 года - Преосвященным Казанским и Татарстанским, главой Татарстанской митрополии.

В новость внесены изменения (14:38 мск) - добавлены подробности в шестом и седьмом абзацах.