Все новости
Обновлено 

Мишустин считает, что цифровые платформы не заменят живого наставника

Премьер-министр также отметил, что при внедрении цифровых платформ не имеет значения, в какой стране и кем она разработана

ДУБНА, 20 ноября. /ТАСС/. Цифровые платформы не смогут заменить живое общение с реальным наставником. Такое мнение премьер-министр России Михаил Мишустин высказал на встрече с представителями градообразующих предприятий Дубны.

"Абсолютно уверен, с [главой Минобрнауки] Валерием Николаевичем Фальковым недавно мы очень подробно обсуждали эту тему, что мы не будем заменять цифрой, цифровыми платформами базовое фундаментальное образование с контактом с профессором, с учителем", - сказал Мишустин. Премьер отметил, что нынешняя ситуация вызвана пандемией и необходимостью ограничить молодежь от контактов с заболевшими. По его словам, это вынужденная мера, на которую идут руководители регионов.

"Но без сомнения никто не заменит никогда цифровой платформой контакт с профессором, учителем наставником", - сказал Мишустин.

Премьер поделился воспоминаниями о своих наставниках. Он упомянул свою школьную учительницу математики, а также профессоров в университете и аспирантуре. "Это были уникальные люди, за которыми мы идем. К наставнику тянутся. Именно человек, а не цифровая платформа, дает возможность студенту, ученному заинтересоваться, прийти в то или иное направление", - констатировал глава правительства, отметив, как важно создать соответствующие условия для колаборации людей, для их комфортного проживания, занятий спортом и т. д.

Мишустин также отметил, что при внедрении цифровых платформ не имеет значения, в какой стране и кем она разработана. "Через интернет-магазин вы купите приложение и будете пользоваться продуктом или услугой, абсолютно не задумываясь о том, где же автор", - сказал он. Премьер добавил, что это открывает новые возможности для ученых и учителей, занимающихся фундаментальным образованием молодежи.