Все новости

Российские военные медики за время пандемии вылечили почти 10 тыс. человек за рубежом

Кроме того, в 139 населенных пунктах проведена дезинфекция свыше 4 млн кв. м территорий

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Межведомственный оперативный штаб, созданный по указанию министра обороны РФ Сергея Шойгу, позволил в кратчайшие сроки оказать помощь в борьбе с пандемией Италии, Сербии, США и еще ряду стран, заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

"Эффективная работа развернутого, товарищ министр обороны, по вашему указанию межведомственного оперативного штаба при активном участии МИД, Роспотребнадзора, Минпромторга, Федеральной таможенной службы и ФСБ позволила в беспрецедентно сжатые сроки оказать помощь в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции нашим зарубежным партнерам в республиках Абхазия, Армения, Италия, Сербия, Сирия, Южная Осетия, а также Соединенным Штатам Америки", - сказал Мизинцев на конференции в пятницу.

Он сообщил, что в рамках этой работы медицинскую помощь получили почти 10 тыс. человек, в 139 населенных пунктах проведена дезинфекция свыше 4 млн кв. м территорий.

"Подразделениями Воздушно-космических сил совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти выполнены задачи по вывозу российских граждан из Китая и доставке сверхтяжелыми самолетами Ан-124 "Руслан" грузов первой необходимости. Всего для оказания помощи в борьбе с распространением коронавирусной инфекцией военно-транспортной авиацией доставлены 214 специалистов и 43 единицы техники пяти сводных отрядов войск РХБ защиты, свыше двух с половиной тысяч тонн медицинского и другого имущества", - сообщил Мизинцев.

Совместно с федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов, силами Военно-строительного комплекса Минобороны в кратчайшие сроки в регионах возведены 25 современных многофункциональных медицинских центра общей емкостью 2 490 койко-мест. "Это позволило значительно нарастить возможности медицинской инфраструктуры регионов в борьбе с пандемией коронавируса. Кроме того, в настоящее время завершается строительство еще пяти госпиталей. В республиках Дагестан, Тыва и Хакасия, Забайкальском и Красноярском краях дополнительно развернули шесть мобильных госпиталей, в которых оказана квалифицированная медицинская помощь более 800 гражданам, около 6 тыс. человек получили медицинские консультации", - сообщил генерал.