Все новости

Швыдкой: после упразднения Роспечати важно сохранить внимание к книжной отрасли

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству отметил, что деятельность ведомства на протяжении 16 лет была "в высшей степени эффективной"

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой подчеркнул важность сохранения внимания к книжной отрасли. Об этом он сообщил в пятницу в беседе с корреспондентом ТАСС.

Президент России Владимир Путин подписал указ об упразднении Роспечати, функции ведомства переданы в Минцифры.

"Россия - литературоцентричная страна. Понятно, что мы бурно развиваем IT-технологии, но для нашей жизни, для души нации очень важно, чтобы цифра не заслонила букву. И уходящие руководители Роспечати это хорошо понимали", - сказал Швыдкой.

По его словам, деятельность ведомства на протяжении 16 лет была "в высшей степени эффективной". "Она была эффективна в отношении электронных СМИ, она была эффективна в отношении индустрии книгопечатания и индустрии радио и телевидения, она была в высшей степени эффективной в отношении сообщества писателей", - продолжил Швыдкой.

Спецпредставитель президента сказал, что деятельность руководителей - Михаила Сеславинского и Владимира Григорьева, их коллег заслуживает самого высокого уважения.

"Сохранены традиционные для России культурные институции, Россия была представлена на всех крупнейших книжных ярмарках мира с произведениями российских писателей. Было сделано немало для продвижения русской литературы в мировое литературное пространство", - добавил он. Швыдкой подчеркнул, что самое главное сейчас "не растерять поистине бесценный опыт, который был накоплен за эти годы".