Все новости

Рекультивация полигона ТБО в Ростове-на-Дону завершится в 2023 году

Проект будет реализован в рамках федерального проекта "Чистая страна", который является частью национального проекта "Экология"

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 20 ноября. /ТАСС/. Рекультивация полигона твердых бытовых отходов в северо-западной промышленной зоне Ростова-на-Дону с последующим озеленением территории пройдет в 2021-2023 годах. Об этом сообщил заместитель главы администрации Ростова-на-Дону Алексей Пикалов в ходе круглого стола, посвященного экологической ситуации в городе.

"Начало рекультивации полигона в северо-западной промзоне запланировано на 2021 год, окончание по плану - на 2023 год. В настоящее время создан проект, который в октябре этого года был направлен для прохождения государственной экологической экспертизы в Росприроднадзор", - сказал Пикалов, отметив, что расходы на рекультивацию полигона составят до 4 млрд рублей. Проект будет реализован в рамках федерального проекта "Чистая страна", который является частью национального проекта "Экология".

По словам начальника управления благоустройства и лесного хозяйства Ростова-на-Дону Дмитрия Пыжова, реализация проекта будет разделена на два этапа - технический и биологический. "На техническом этапе будет осуществляться проектирование рельефа, сбора и отвода сточных вод на очистные сооружения, дренаж для сбора фильтратов. На биологическом этапе выполняется создание растительного покрова, высев травы и мероприятия по уходу за растениями", - рассказал Пыжов, отметив, что вопрос благоустройства территории полигона будет вынесен на голосование жителей.

Работа над нацпроектом "Экология" ведется по пяти направлениям: отходы, вода, воздух, природа и животные, наилучшие производственные технологии. Ряд задач нацпроекта продлен до 2030 года в соответствии с национальной целью "Комфортная и безопасная среда для жизни". Ожидается создание устойчивой системы обращения с отходами, снижение в два раза опасного загрязнения воздуха, ликвидация наиболее опасных свалок и оздоровление Волги, Байкала и других водоемов.