Все новости

Патриарх Кирилл попросил Путина обратить внимание на состояние Александро-Невской лавры

Предстоятель РПЦ также надеется получить поддержку главы государства на пути "дальнейшего развития" Санкт-Петербургской духовной академии

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в пятницу попросил его обратить внимание на состояние Александро-Невской лавры, где "давно не производилось ремонтов".

Патриарх упомянул, что в 2021 году исполнится 800 лет со дня рождения Александра Невского. Это особая дата в истории российского народа, уверен он. Невский одновременно "проявлял очень большую дипломатическую гибкость для развития отношений с восточными завоевателями и практически оградил Россию от опаснейших нашествий с Востока", напомнил патриарх. По его мнению, юбилей Невского не может обойти стороной возведенную в честь него в Санкт-Петербурге лавру.

"Поэтому у меня несколько просьб обратить внимание на состояние Александро-Невской лавры, давно там не производилось ремонтов, - сказал патриарх. - В том числе в непростом состоянии находится и Санкт-Петербургская духовная академия, которая мне очень близка, потому что десять лет я был ректором академии".

Он отметил, что хотел бы познакомить президента с "некоторыми соображениями, в первую очередь касающимися развития Санкт-Петербургской духовной академии как очень значительного центра, интеллектуального центра Русской православной церкви". Патриарх добавил, что надеется получить поддержку главы государства на пути "дальнейшего развития этого образовательного и духовного центра".

"Мы сейчас посмотрим это, внимательно все изучим, поговорим о деталях", - ответил ему президент.

Борьба с пандемией

Патриарх также рассказал президенту, как Русская православная церковь (РПЦ) помогает в борьбе с пандемией коронавируса.

"Церковь очень активно включилась в работу. У нас целый корпус духовенства, который работает в клиниках, специально подготовленные люди", - сказал предстоятель РПЦ. По оценке патриарха, духовенство "очень самоотверженно несет это служение".

"У людей, которые в связи с постигшим недугом находятся на изоляции, огромная потребность в общении. У верующего человека есть желание и исповедоваться, и вместе помолиться со священником", - отметил Кирилл. По его словам, в начале пандемии медики сдержанно относились к работе духовенства в клиниках. "Но в настоящий момент отработан такой алгоритм, который предполагает участие священников по просьбе верующих людей в осуществлении пастырской работы непосредственно в тех местах, где содержатся люди, заболевшие коронавирусом", - сообщил предстоятель РПЦ. На его взгляд, "это очень по-доброму отзывается в сердцах людей", поскольку "священник может найти правильные слова и помочь".

"Пандемия не прошла и мимо наших священнослужителей. Есть жертвы, к сожалению. Но они были связаны в первую очередь с осуществлением пастырской работы", - сказал патриарх Кирилл. По его мнению, "не может священник уклониться от исполнения своего долга, даже если он рискует жизнью". "И новый опыт мы приобрели, потому что одно дело - просто в больницу прийти, а другое дело, когда тебе нужно облачиться в "скафандр", соблюдать все требования, которые предъявляет медицина, и вот в этих условиях осуществлять пастырское служение. Исповедуют, причащают, беседуют священники, и мы всячески это поощряем", - отметил предстоятель РПЦ.

"Раньше вся деятельность сводилась к богослужению, по закону ничем другим церковь не имела права заниматься. Но в новой России открыты все возможности, и поэтому, конечно, очень важные социальные программы осуществляются на приходском уровне", - подчеркнул патриарх Кирилл. Он обратил внимание на то, что "появляется целый корпус волонтеров, молодых людей", которые участвуют в социально значимых программах РПЦ. Кирилл отметил, что "новые условия жизни Русской православной церкви в современной России предоставляют возможность раскрывать духовный потенциал людей, которые через участие в церковной жизни стремятся делать окружающую жизнь лучше".