Все новости

Путин направил Вучичу соболезнования в связи со смертью Патриарха Сербского Иринея

Президент России отметил вклад Патриарха Сербского Иринея в укрепление единства православного мира

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин направил соболезнования президенту Сербии Александару Вучичу в связи со смертью Патриарха Сербского Иринея. Телеграмма опубликована в пятницу на сайте Кремля.

"Многолетняя пастырская деятельность предстоятеля снискала ему заслуженный авторитет на родине и за рубежом. Трудно переоценить его усилия, направленные на продвижение высоких духовных ценностей и на укрепление единства православного мира", - подчеркнул президент.

Путин также передал слова сочувствия и поддержки священнослужителям Сербской православной церкви и сербскому народу.

Патриарх Сербский Ириней умер в пятницу утром в возрасте 90 лет от осложнений, вызванных коронавирусом. Ириней (в миру - Мирослав Гаврилович) родился в 1930 году в селе Видова вблизи города Чачак. Окончил гимназию, семинарию в Призрене, богословский факультет Белградского университета, отслужил в армии. В 1959 году Патриарх Сербский Герман постриг его в монахи. После этого Ириней окончил аспирантуру в Афинах, а в 1974 году был избран епископом Моравским. 22 января 2010 года Иринея избрали патриархом Сербской православной церкви.