Все новости

Трехдневный траур объявили в Сербии в связи со смертью патриарха Иринея

Он умер от осложнений, вызванных коронавирусом

БЕЛГРАД, 20 ноября. /ТАСС/. Правительство Сербии объявило трехдневный траур а связи со смертью Патриарха сербского Иринея. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба кабмина.

Сообщается, что траур продолжится с сегодняшнего дня до 22 ноября.

Патриарх Ириней, которому в августе исполнилось 90 лет, умер в пятницу утром в возрасте 90 лет от осложнений, вызванных коронавирусом. Патриарх заразился коронавирусом и 5 ноября был госпитализирован в военно-медицинский центр "Карабурма". 15 ноября пресс-служба церкви сообщила об ухудшении состояния иерарха, однако врачам удалось его стабилизировать. В четверг его состояние снова ухудшилось, патриарха интубировали и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Патриарх сербский Ириней (в миру - Мирослав Гаврилович) родился в 1930 году в селе Видова вблизи города Чачак, окончил гимназию в Чачаке, семинарию в Призрене, богословский факультет Белградского университета, отслужил в армии. В 1959 году Патриарх сербский Герман постриг его в монахи. После этого Ириней окончил аспирантуру в Афинах, а в 1974 году был избран епископом Моравским. 22 января 2010 года Ириней был избран патриархом Сербской православной церкви.

Ранее президент России Владимир Путин направил соболезнования в связи со смертью Патриарха сербского Иринея, отметив его вклад в укрепление единства православного мира.

Выбор нового патриарха

Патриарх сербский (полный титул: архиепископ Печский, митрополит Белградско-Карловачский, Патриарх сербский) является главой Сербской православной церкви, председателем архиерейского собора, архиерейского синода и патриаршего совета. Патриарх сербский избирается на заседании архиерейского собора с участием викарных епископов не позже трех месяцев после смерти предыдущего патриарха. Архиерейский собор выбирает двух или трех кандидатов, после чего патриарх выбирается по жребию.

Коронавирус в Сербии

Ранее от последствий заражения коронавирусом умер епископ Валевский Сербской православной церкви Милутин. 30 октября от осложнений, вызванных новой коронавирусной инфекцией, умер один из ключевых иерархов Сербской православной церкви - митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий.

Согласно данным Минздрава Сербии, в среду в республике был установлен новый антирекорд по числу инфицированных коронавирусом. За сутки число подтвержденных случаев выросло на 5 613. Количество летальных исходов за все время пандемии в стране составляет 1 081.