Все новости

Новые максимумы. Какова динамика роста числа зараженных коронавирусом в мире за неделю

За последние семь дней в мире заразились более 4,2 млн человек, почти 70 тыс. умерли

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Темпы распространения коронавируса в мире обновили максимум - за минувшие семь дней заразились более 4,2 млн человек, на 0,2 млн больше, чем за предыдущие. В относительном выражении прирост держится на уровне 8% третью неделю подряд, следует из подсчетов ТАСС.

В прошлую субботу, 14 ноября, в мире зафиксировали максимальный прирост числа заразившихся за сутки - более 670 тыс.

Выздоровели за семь дней около 2,4 млн человек - на 0,5 млн меньше, чем неделей ранее. Из-за роста заболеваемости доля уже вылечившихся сократилась до 64,2%, вернувшись к уровню августа.

Число смертей оказалось самым большим с начала пандемии - за семь дней умерли более 69 тыс. заболевших, на 9 тыс. больше прошлого пикового значения, зафиксированного неделей ранее. Тем не менее показатель летальности продолжает снижаться и сейчас составляет 2,4%.

В данный момент в мире болеют 15,9 млн человек - на 1,7 млн больше, чем семь дней назад. Их доля возросла до 28%. При этом следует иметь в виду, что имеющиеся данные могут быть неполными - многие страны не публикуют статистику по лечащимся прямо сейчас пациентам.

Самая высокая заболеваемость

Количество стран, где заразились уже более миллиона человек, на этой неделе возросло до 11. В пяти из них - США, Индии, Бразилии, Франции и России - выявили свыше 2 млн случаев заражения.

Но заболеваемость продолжает быстро расти только в Соединенных Штатах, Великобритании и Италии, в остальных она либо снижается, либо остается примерно на том же уровне.

Самый высокий прирост числа заболевших за неделю зафиксирован в странах Европы - Польше (24%), Италии (23%), Германии (17%). Самый низкий - в государствах Латинской Америки, где пик пандемии пришелся на весну: Перу (1,4%), Чили (1,8%), Бразилии (3%).

При этом в США ежедневно выявляют примерно 190 тыс. заразившихся, в Италии суточные показатели доходят до 41 тыс., в Индии держатся на уровне 39-40 тыс., в Бразилии - немногим ниже 29 тыс.

Выше всего доля заразившихся в Бельгии и Чехии - там коронавирус подтвердили примерно у 5% населения. В США, где заболели 12 млн человек, показатель составляет только 3,6%, а в Индии, где заразились 9 млн жителей, - всего 0,7%. Во Вьетнаме, Камбодже и Китае, по данным властей, были инфицированы не более 0,006% населения.

Доля активных пациентов, то есть тех, кто болеет в данный момент, выше всего во Франции и Бельгии - свыше 91%. При этом в Индии, Колумбии, Перу, Чили и ЮАР почти все инфицированные уже здоровы - доля болеющих там не превышает 5%.

Высокая и низкая смертность

В четырех странах из-за коронавируса умерли уже более 100 тыс. человек. Это США (свыше 250 тыс. умерших), Бразилия (168 тыс.), Индия (132 тыс.) и Мексика (около 100 тыс.).

В Соединенных Штатах по-прежнему фиксирует более 1,3 тыс. смертей в сутки, во Франции ежедневно умирают около 600 человек, в Индии - чуть меньше, порядка 580, что почти вдвое ниже сентябрьских показателей. В Бразилии в среднем умирают 544 человека в день, в Мексике - примерно 440.

По числу смертей на 100 тыс. жителей самые высокие показатели в Бельгии (132), Перу (107), Испании (90), Аргентине (81), в Италии, Великобритании и Бразилии (по 79).

Самая низкая смертность среди стран с населением более 50 млн человек - во Вьетнаме и Таиланде, где на каждые 100 тыс. жителей приходится менее одного умершего.