Все новости

РПЦ прекращает поминовение Архиепископа Кипрского Хризостома II

Это связано с поминовением им главы Православной церкви Украины митрополита Епифания (Думенко)

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Священный Синод Русской православной церкви (РПЦ) прекратил поминовение Архиепископа Кипрского Хризостома II в связи с поминовением им главы Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополита Епифания (Думенко).

"Констатировать невозможность поминовения имени Архиепископа Кипрского Хризостома II в диптихах, молитвенного и евхаристического общения с ним, а также сослужения с теми иерархами Кипрской Церкви, которые вступят в церковное общение с представителями украинского раскола", - говорится в журналах заседания Священного синода, опубликованных на сайте Московского Патриархата в пятницу.

Предстоятель Кипрской православной церкви (КПЦ) архиепископ Хризостом II 24 октября впервые помянул во время литургии митрополита Епифания (Думенко) во время церемонии рукоположения епископа Арсинои Панкратия в монастыре Хрисорагоитисси. Этот поступок не был санкционирован Священным синодом КПЦ.

Впоследствии кипрские митрополиты Афанасий, Никифор, Исаия и епископ Николай выступили с совместным заявлением, в котором констатировали, что произошедшее утром того же дня литургическое поминовение архиепископом Кипрским Епифания среди имен предстоятелей поместных православных церквей представляет собой "вопиющее нарушение синодального, коллективного и демократического режима" функционирования КПЦ.

Признание ПЦУ и начало поминовения митрополита Епифания среди глав поместных православных церквей в богослужении стало причиной разрыва молитвенного общения РПЦ с Константинопольским патриархатом, а также с архиепископом Афинским и всея Эллады Иеронимом II, патриархом Александрийским Феодором II и рядом архиереев Элладской и Александрийской православных церквей.

Священный синод РПЦ также вывел приходы РПЦ в Африке из юрисдикции Александрийского патриархата, придав им статус ставропигиальных, т. е. подчиненных непосредственно патриарху Московскому и всея Руси.