Все новости
Обновлено 

Путин заявил, что РФ накопила солидный научный и клинический опыт борьбы с коронавирусом

Сейчас прорабатывается возможность поставок вакцин в другие страны

НОВО-ОГАРЕВО, 20 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин сообщил коллегам на саммите АТЭС о достижениях РФ по созданию вакцин от коронавируса.

"Безусловно, приоритетный вопрос - объединение усилий в борьбе с коронавирусом, и России здесь есть что предложить партнерам и друзьям", - заявил глава российского государства. "В этой сфере нами накоплен солидный научный и уже и клинический опыт. В России созданы и зарегистрированы две вакцины - "Спутник V" и "Эпиваккорона", еще одна, третья вакцина - на завершающей стадии испытаний", - сообщил Путин.

"Мы с нашими зарубежными партнерами активно прорабатываем возможности их поставок и локализации производства на местах", - подчеркнул российский лидер.

Путин отметил, что "обе вакцины отвечают двум важнейшим критериям - они абсолютно безопасны и эффективны". По его мнению, "вопрос только в одном - в том, чтобы наладить массовое производство". "В России мы его разворачиваем", - добавил президент.

Глава российского государства обратил внимание на то, что "пандемия привела действительно к серьезным проблемам в большинстве стран Азиатско-Тихоокеанского региона, число заболевших коронавирусом в АТР превысило 26 млн, а в мире в целом - 56 млн, по данным ВОЗ, инфекция и ее осложнения уносят все больше и больше жизней".

Российский лидер присоединился к позитивным оценкам работы Малайзии в качестве председателя АТЭС в нынешнем году. На его взгляд, "важно, что несмотря на известные сложности, связанные с распространением коронавирусной инфекции, взаимодействие в АТЭС поступательно развивалось".