Все новости
Обновлено 

В ВОЗ заявили, что за последний месяц выявлено больше случаев COVID-19, чем за полгода

В Европе и Северной Америке больницы и отделения интенсивного лечения заполняются или уже заполнены, сообщил глава организации Тедрос Аданом Гебрейесус

ЖЕНЕВА, 20 ноября. /ТАСС/. Число случаев заражения коронавирусом, выявленных за последний месяц, было больше, чем за первые шесть месяцев пандемии. Об этом заявил в пятницу на брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

"За четыре недели поступили сообщения о большем числе случаев COVID-19, чем за первые шесть месяцев пандемии", - сказал он. "В Европе и Северной Америке больницы и отделения интенсивного лечения заполняются или уже заполнены", - констатировал он.

Гендиректор обратил внимание на "хорошие новости об испытаниях вакцин" против коронавируса, поступившие в последние дни. Это "дает надежду на завершение пандемии", отметил он. Вместе с тем, по его словам, необходимо "продолжать использовать имеющиеся инструменты [борьбы с COVID-19], чтобы прерывать цепочки передачи инфекции и спасать жизни".

Как подчеркнул глава ВОЗ, пандемия коронавируса напомнила человечеству о тесной связи между "людьми, животными и общей планетой". "Невозможно защищать и продвигать здоровье людей, не уделяя внимание здоровью животных и окружающей среды", - констатировал он. В связи с этим Гебрейесус отметил необходимость объединения усилий мирового сообщества в борьбе с растущей устойчивостью болезнетворных микробов к лекарствам. Решением этой задачи будет заниматься группа высокого уровня, в которую вошли ВОЗ, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и Всемирная организация по охране здоровья животных, а также представители правительств и частного сектора ряда государств, сообщил он.

Как пояснили в женевской штаб-квартире ВОЗ, речь идет о партнерстве, которое призвано "стать катализатором мирового внимания и действий", а также "предупредить о катастрофических последствиях" растущей резистентности болезнетворных микроорганизмов. Международная группа высокого уровня будет оценивать передовые методы в борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам на глобальном, региональном и национальном уровне, выступать с рекомендациями в сфере политики и законодательства по вопросам качества таких лекарств.