Все новости

Число преступлений с использование IT-технологий в России выросло на 75% за 10 месяцев

Рост киберпреступности объясняется не только доверчивостью граждан, но и пробелами в безопасности банковских систем, ранее сообщал глава МВД Владимир Колокольцев

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Количество преступлений с использованием IT-технологий в России с начала года выросло более чем на 75%. Об этом ТАСС в пятницу сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

"Рост киберпреступности оказывает существенное влияние на криминогенную ситуацию в целом. С января по октябрь 2020 года зарегистрировано на 75,1% больше противоправных деяний, совершенных с использованием высоких технологий", - сказали в пресс-центре.

Ранее отмечалось, что за январь - сентябрь в России произошло более 363 тыс. IT-преступлений. Среди них преступлений с использованием или применением расчетных карт - 139 597, что на 500,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев сообщал, что рост киберпреступности объясняется не только доверчивостью граждан, но и пробелами в безопасности банковских систем, включая утечку данных о клиентах.

Незаконное использование оружия

Количество преступлений, которые связаны с незаконным оборотом оружия, в России за десять месяцев текущего года сократилось на 10%. 

"Отмечается снижение на 10% числа преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. За 10 месяцев 2020 года с использованием оружия совершено на 8,7% меньше противоправных деяний, чем за аналогичный период прошлого года", - сказала она.

Ранее в МВД сообщали, что за девять месяцев ведомство зарегистрировало более 19 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Это на 9,9% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Среди данных преступлений - незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов - составляют 11 234.

По данным МВД, наиболее сильный прирост преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, зарегистрирован в Ненецком автономном округе и Еврейской автономной области, Республиках Алтай, Мордовия и Бурятия.

Семейно-бытовые преступления

МВД зафиксировало с начала года снижение числа семейно-бытовых преступлений на 8%. 

"В январе - октябре 2020 года зафиксировано снижение на 8,1% числа семейно-бытовых преступлений, в том числе на 15,8% меньше фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на 11,4% - средней тяжести и на 7,1% - легкого вреда здоровью", - сказала она.

Также она отметила, что с начала года на 9% сократилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, а также лицами, находящимися в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Криминальная активность мигрантов

Криминальная активность со стороны мигрантов сократилась с начала года. Как сообщила Волк, количество преступлений снизилось почти на 2%.

"Снизилась криминальная активность мигрантов. В с января по октябрь этого года число преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, уменьшилось на 1,8%. Количество преступных посягательств в отношении них сократилось на 4,7%", - сказала она.

Также Волк отметила, что остается контролируемой оперативная обстановка на объектах транспорта, где зафиксировано на 9,5% преступлений меньше, чем год назад, в том числе на 8,8% - тяжких и особо тяжких.

Безопаснее, по данным МВД, стало и в общественных местах. "Почти на 10% снизилось число уличных преступлений. В парках, скверах и на улицах населенных пунктов совершено на 23,4% меньше грабежей, на 18,4% - краж, на 22,6% - разбойных нападений", - сказала Волк.

Кроме того, с начала года сократилось количество граждан, которые погибли от преступных посягательств, а также на 6% снизилось количество людей, которым причинен тяжкий вред здоровью.

Теги