Все новости

В Адыгее инвестируют в новую зону отдыха в центре Майкопа более 405 млн рублей

Деньги направят до 2023 года

МАЙКОП, 20 ноября. /ТАСС/. Власти Адыгеи планируют до 2023 года создать в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития республики в центре Майкопа новую зону отдыха на набережной центрального парка культуры и отдыха, инвестиции в объект превысят 405 млн рублей. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба главы республики по итогам совещания, которое глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел с руководством соответствующих ведомств и подрядчика.

"При поддержке федерального центра в рамках индивидуальной программы с этого года мы приступили к выполнению важных для республики задач. Одна из них - берегоукрепление реки Белая в районе городского парка. Мы должны в полной мере использовать возможности программы для реализации этого значимого проекта", - цитирует Кумпилова пресс-служба. На берегоукрепление и благоустройство берегов реки Белой, запланированных на 2021-2022 годы, предусмотрено более 405 млн рублей.

При благоустройстве береговой зоны со стороны горпарка используют интересные ландшафтные решения. Там появятся прогулочные тропинки и велодорожки, аттракционы, детские и спортивные площадки, в том числе для пляжного волейбола, а также скалодром и скейтодром. Будут установлены скамейки, малые архитектурные формы, обустроены лестничные сходы к реке.

При этом особое внимание глава Адыгеи поручил уделить обеспечению безопасности, установке современной системы освещения и наружного видеонаблюдения. Ряд задач поставлен по озеленению территории, монтажу системы полива. После завершения строительства сооружений набережная Майкопа станет еще одним украшением города и местом для отдыха жителей и гостей республики, привлекательной туристской зоной.

"Природа дает нам хорошую возможность для создания в Майкопе уникального туристского объекта, который гармонично объединит горпарк и зону отдыха Мэздах. Нужно грамотно использовать наши природные достопримечательности. Это же касается и строительства всех социальных объектов, которые должны повлиять на улучшение качества жизни граждан, а также позволят придать Майкопу облик современного и комфортного столичного центра", - приводит слова Кумпилова пресс-служба.

Об индивидуальной программе Адыгеи

Правительство РФ утвердило выделение из федерального бюджета ассигнований на реализацию индивидуальных программ социально-экономического развития Республики Алтай, Карелии, Тувы, Марий Эл, Адыгеи, Калмыкии, Алтайского края, Псковской области и Чувашии на 2020-2024 годы. Общая сумма ассигнований на программы развития этих регионов в течение трех лет составит более 26 млрд рублей. Средства пойдут на развитие социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, на поддержку агропрома, на строительство новых предприятий, модернизацию ЖКХ.

В апреле 2020 года была утверждена индивидуальная программа социально-экономического развития Адыгеи на 2020-2024 годы. Для реализации мероприятий индивидуальной программы до 2024 года из федерального бюджета региону будет выделено 5 млрд рублей. Согласно распоряжению правительства РФ, в 2020-2022 годах в федеральном бюджете уже предусмотрены средства для реализации индивидуальной программы Адыгеи - ежегодно по 1 млрд рублей.