Все новости

Баку обратился за правовой помощью к Генпрокуратуре РФ в расследовании дела блогера Пегова

По данным азербайджанской стороны, Семен Пегов и директор организации "Центр исследований Ближнего Востока и Средней Азии" Семен Багдасаров в эфире YouTube-канала "Соловьев LIVE" "допустили ряд заявлений провокационного характера"

БАКУ, 20 ноября. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Азербайджана направила ходатайства в Генпрокуратуру России и правоохранительные органы других стран с просьбой об оказании правовой помощи в проведении следствия в отношении гражданина РФ Семена Пегова, против которого азербайджанской стороной возбуждено уголовное дело. Об этом в пятницу говорится в сообщении на сайте ведомства.

По информации азербайджанских следственных органов, автор проекта WarGonzo Семен Пегов и директор организации "Центр исследований Ближнего Востока и Средней Азии" Семен Багдасаров в эфире YouTube-канала "Соловьев LIVE" "допустили ряд заявлений провокационного характера".

"В связи с тем, что в действиях Семена Пегова и Семена Багдасарова есть элементы, квалифицируемые по статьям 214-2 ("Публичные призывы к терроризму), 281.2 ("Публичные призывы [к действиям] против территориальной целостности Азербайджана, совершенные группой лиц"), 283.2.1 ("Возбуждение национальной вражды с угрозой применения насилия с использованием СМИ") Уголовного кодекса Азербайджана, собранные материалы приобщены к уголовному делу, возбужденному ранее в отношении Семена Пегова по фактам незаконного пересечения им государственной границы Азербайджана и публичных призывов, направленных против территориальной целостности нашей страны, продолжается расследование. В связи с этим в рамках следствия по уголовному делу направлены официальные ходатайства в Генпрокуратуру России и правоохранительные органы других стран с просьбой об оказании правовой помощи и проведении необходимых следственных действий в отношении Семена Пегова и прочих лиц", - говорится в сообщении.

Дело Пегова

Генпрокуратура Азербайджана 12 октября сообщила о возбуждении уголовного дела против российского блогера Семена Пегова за нарушение правил посещения Нагорного Карабаха, а также публикации, содержащие призывы, направленные против территориальной целостности Азербайджана.