Все новости

Пиротехники МЧС могут быть направлены в Карабах для разминирования территории

Министерство направит из Ростовской области еще один гуманитарный конвой в Карабах

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. МЧС России может направить в Нагорный Карабах пиротехников для обезвреживания неразорвавшихся снарядов. Об этом журналистам в пятницу сообщил глава ведомства Евгений Зиничев на совещании с участием президента РФ Владимира Путина, посвященном российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе.

"В настоящее время МЧС России формируется сводная группировка для работы в составе межведомственного гуманитарного центра. В состав войдут спасатели, психологи, технический персонал. При необходимости будут направлены и пиротехники для обезвреживания неразорвавшихся боеприпасов на территории населенных пунктов", - сказал он.

Зиничев отметил, что с 16 ноября в зоне проведения миротворческой операции работает оперативная группа министерства. "В настоящее время группой организовано взаимодействие с экстренными службами Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха. Членами оперативной группы оказывается методическая и практическая помощь в работе оценочных комиссий, определяющих характер разрушений и объемы планируемых работ", - добавил он.

Зиничев также заявил, что МЧС 21 ноября направит из Ростовской области еще один гуманитарный конвой в Нагорный Карабах. "Первая колонна с гуманитарным грузом уже сегодня направлена в пострадавшие районы [Нагорного Карабаха]. Также в Ростовской области осуществляется отгрузка 300 тонн строительных материалов со складов Росрезерва для формирования еще одной колонны из 30 автомобилей, отправка ее запланирована на утро 21 ноября - на завтра", - сказал он.

Глава ведомства добавил, что с учетом обстановки в мире, связанной с распространением коронавирусной инфекции, определяется номенклатура планируемой поставки медикаментов и соответствующего медицинского оборудования, а также медицинских средств, лекарственных препаратов для первоочередных нужд.

Зиничев рассказал, что до 30 тысяч переселенцев могут вернуться в Нагорный Карабах. "В настоящее время ожидается прибытие в Нагорный Карабах значительного количества переселенцев. По различным оценкам, их число может достигать 30 тыс. человек. В то же время существующая инфраструктура позволяет разместить около 5 тыс. человек", - сказал он.

Глава МЧС отметил, что для размещения оставшегося населения рассматриваются различные варианты. "В том числе строительство жилых модулей из быстровозводимых конструкций", - отметил он.

Зиничев также доложил о том, что в четырех районах Нагорного Карабаха в 43 населенных пунктах разрушены 284 строения, в данный момент их типы и характер уточняются. "Ощущается потребность в остеклении и стройматериалах", - подчеркнул Зиничев.