Все новости
Обновлено 

В Белом доме пообещали доступ к 40 млн доз вакцины от коронавируса в США к концу года

Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни заявила, что это самая быстро созданная вакцина в истории

ВАШИНГТОН, 20 ноября. /ТАСС/. Администрация США прогнозирует, что к концу года американцам будут доступны 40 млн доз вакцины от коронавируса. Об этом заявила в пятницу на брифинге пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни.

"Мы считаем, что 40 млн доз вакцины будут доступны к концу года, - сказала она. - Это невероятно, это самая быстро [созданная] вакцина в истории. Невероятный прогресс, что сказал среди прочих [директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США] доктор Энтони Фаучи. Это стало возможным лишь благодаря президенту [США Дональду Трампу]".

"Жизни многих американцев будут спасены благодаря президенту и отличной работе программы [администрации] "Операция невероятная скорость" (Operation Warp Speed)", - отметила пресс-секретарь. Как ожидается, в первую очередь препарат получат самые уязвимые категории американских граждан.

Ранее администрация США направила компании Johnson & Johnson $456 млн на разработку вакцины от коронавируса, Moderna получила на эти цели из бюджета США $486 млн. Еще $1,2 млрд были предоставлены компании AstraZeneca, которая разрабатывает вакцину совместно с учеными из Оксфордского университета (Великобритания). Созданием вакцины в США также занимаются фирмы Merck и Pfizer. По данным Белого дома, в общей сложности администрация вложила в эти проекты $12 млрд.

9 ноября BioNTech и Pfizer опубликовали промежуточные результаты третьей фазы испытаний нового препарата. Согласно этим выводам, риск заразиться коронавирусом после применения их вакцины более чем на 90% ниже, чем без прививки. Ранее на этой неделе также стало известно, что вакцина против коронавируса от Moderna на третьем этапе испытаний показала эффективность на уровне 94,5%.