Все новости

В Якутию поступила крупная партия аппаратов искусственной вентиляции легких

В ближайшее время 64 аппарата ИВЛ доставят в лечебные учреждения региона

ЯКУТСК, 21 ноября. /ТАСС/. Поставка 64 новейших аппаратов искусственной вентиляции легких осуществлена в Якутию по линии Минпромторга РФ и в ближайшее время это медоборудование, предназначенное для лечения коронавирусных больных, поступит в лечебные учреждения республики. Об этом сообщается в субботу на сайте регионального Минздрава.

"На данный момент часть оборудования поступила в районные больницы, остальные также будут направлены в медицинские организации города Якутска и во все центральные районные больницы республики", - отмечается в информации.

В целом, контракты на поставку почти полутора сотен аппаратов ИВЛ заключены в Якутии за период пандемии.

"В 2020 году в период пандемии заключены контракты на поставку 148 единиц аппаратов искусственной вентиляции легких, в том числе за счет резервного фонда правительства Российской Федерации - 36 единиц, по линии Минпромторга России по распоряжению правительства Российской Федерации от 21 марта - 76 единиц, за счет консолидированного бюджета субъекта - 15 единиц, за счет пожертвований юридических лиц - 21 единица", - сказали в ведомстве.

По данным регионального оперштаба, за последние сутки выявлено 218 случаев заражения коронавирусом, из них 119 - в Якутске. Зафиксирован один летальный случай. За сутки лаборатории республики провели свыше 5,3 тыс. исследований на коронавирус. В регионе, по сводке ресурса стопкоронавирус.рф, всего выявлено 17 852 случая инфицирования, выздоровели 11 158 человек, умерли - 232.

Якутия находится на втором этапе снятия ограничений по пандемии. Разрешены занятия спортом на улице при условии совместных занятий не более двух человек и сохранения расстояния между ними от 5 м, можно совершать одиночные прогулки или с членами семьи, работает ряд предприятий сферы услуг, открыты крупные магазины. Власти просят носить маски в общественных местах и транспорте, с ограничениями работают кафе и рестораны.