22 ноября 2020, 04:18
Пандемия COVID-19

Глава РАН уверен, что усилия ученых помогут победить пандемию

Глава РАН уверен, что усилия ученых помогут победить пандемию
Президент Российской академии наук Александр Сергеев

По мнению Александра Сергеева, пока рано говорить о причинах зафиксированных в некоторых странах случаев повторного заболевания коронавирусной инфекцией

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Вакцины и лекарства против новой коронавирусной инфекции, разрабатываемые в России и других странах мира, помогут победить пандемию. Уверенность в этом высказал ТАСС президент Российской академии наук (РАН), академик Александр Сергеев.

"Мы пока не видим каких-либо новых странностей или необычных изменений, в том числе серьезных мутаций коронавируса, которые свели бы на нет все сегодняшние усилия человечества по созданию вакцин от новой инфекции. Считаю, что разрабатываемые сегодня в мире, и конечно, в России, вакцины и лекарственные препараты помогут преодолеть пандемию опасной болезни", - сказал он.

По словам академика, пока рано говорить о причинах зафиксированных в ряде стран случаев повторного заболевания коронавирусной инфекцией.

"Насколько мне известно, подтвержденных случаев повторных заболеваний в мире очень немного. Научных данных пока мало, а значит рано еще говорить о точных причинах повторных заболеваний. Вполне возможно, что это может быть связано и с индивидуальными особенностями иммунной системы, и даже с ошибками в диагностике заболевания", - отметил Сергеев.

Он также подчеркнул, что пока мало данных для окончательных выводов о длительности сохранения у переболевших людей антител, или иммуноглобулинов - специальных защитных белков, которые вырабатывает иммунная система в ответ на попадание любого инфекционного агента, в том числе коронавируса, в организм человека. Антитела распознают коронавирус, обезвреживают его и сохраняют информацию об инфекции на случай новой встречи с инфекцией.

"Пока рано об этом говорить, ведь прошло меньше года с начала пандемии. Ученым необходимо собрать достоверную и обширную статистическую информацию по вопросу длительности сохранения антител и их необходимому протективному уровню", - заключил глава РАН.