Все новости

МЧС России направит в Нагорный Карабах сводную группировку спасателей

В министерстве отметили, что группировка оснащена необходимой техникой и оборудованием, а также средствами обеспечения комфортного проживания российских спасателей

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. МЧС России в ближайшие дни направит в Нагорный Карабах сводную группировку спасателей. Об этом ТАСС в воскресенье сообщили в пресс-службе министерства.

"На данный момент к убытию из Ногинского спасательного центра готовы 75 специалистов и 13 единиц техники высокой проходимости. Продолжается прибытие дополнительных сил и средств. Сводная группировка формируется из сотрудников Ногинского, Уральского, Тульского, Донского, Невского, Волжского спасательных центров, отряда "Лидер" и Рузского центра обеспечения пунктов управления, специалистов центрального аппарата и ведомственных психологов. Отправка сил и средств МЧС России в Нагорный Карабах запланирована на ближайшие дни", - сказали в пресс-службе.

В МЧС отметили, что группировка оснащена необходимой техникой и оборудованием, а также средствами обеспечения комфортного проживания российских спасателей. "Весь убывающий личный состав проходит тестирование на отсутствие COVID-19", - подчеркнули в ведомстве.

27 сентября в Нагорном Карабахе обострилась ситуация, на спорной территории начались активные бои. 9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документом предусмотрено размещение в регионе российских миротворцев. 13 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о создании межведомственного центра гуманитарного реагирования для Нагорного Карабаха. В его состав вошли представители МЧС, МИД и ФСБ, представители других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. Решение организационных вопросов возложено на Минобороны.

В Степанакерт 20 ноября были направлены первые конвои с гуманитарной помощью, накануне они прибыли на место. В работе задействованы 35 единиц техники и около 40 человек личного состава. Кроме того, 21 ноября в Нагорный Карабах выдвинулась вторая колонна. Всего МЧС доставляет в Нагорный Карабах 345 тонн гуманитарной помощи - это строительные материалы для восстановления социальной инфраструктуры и домов пострадавшего населения.

В новость были внесены изменения (12:59) - уточняется формулировка в первом абзаце