Все новости
Обновлено 

Энергетики опровергли утверждения о полном отсутствии электроснабжения во Владивостоке

Электричество восстановили более чем у 80 тыс. жителей Приморья

ВЛАДИВОСТОК, 23 ноября. /ТАСС/. Приморские электрические сети АО "ДРСК" опровергли утверждения о полном отключении Владивостока от электроснабжения на несколько дней. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба энергетической компании.

"В социальных сетях и некоторых СМИ Приморского края появилась информация о полном отключении Владивостока от электроснабжения на несколько дней. Приморские электрические сети АО "ДРСК" сообщают, что информация не соответствует действительности. Энергетики уже пятые сутки ведут работы по подключению жителей Владивостока и Приморского края к энергоснабжению. В настоящее время уже более чем у 80 тыс. жителей Приморья в домах снова появилось электричество, восстановлена работа 18 ключевых крупных ЛЭП и 25 подстанций", - говорится в сообщении.

Энергетики 23 ноября завершают ремонтные работы на линии от подстанции "Промузел" во Владивостоке. Планируется, что до конца дня в домах, которые получают электричество от этой подстанции, будет восстановлено электроснабжение. Продолжается установка фундаментов для монтажа опор линий электропередачи, обеспечивающих электроэнергией Первомайский район Владивостока с населением около 160 тыс. человек. До конца дня планируется установить дополнительные генераторы и восстановить электроснабжение в части района.

Как в свою очередь сообщила пресс-служба правительства региона, пока без света остаются более 100 тыс. человек. "Директор филиала АО "ДРСК" Сергей Чутенко доложил, что продолжается работа по установке дизель-генераторов и подключению к ним жилых домов. Ночью "включили" Емар (район Владивостока), в ближайшие часы будет подключена Лазурная. Сложная ситуация <...> в Михайловском районе, где без света сейчас остаются более 1,5 тыс. человек - туда переброшены дополнительные бригады. По предложению агентства энергетики и газоснабжения Приморского края, для запитки жилых массивов электричеством из кампуса ДВФУ перебросят дополнительные дизель-генераторные установки", - сообщает пресс-служба. 

По данным правительства региона, по-прежнему сложная ситуация остается в Первомайском районе Владивостока, где без света остаются 69 тыс. человек, в городе Артеме - 39 тыс. человек. Также нет тепла в домах 16 тыс. владивостокцев и артемовцев. В середине прошедшей ночи удалось подать воду в район Чуркин. 

Алексей Чекунков назвал стихию и нанесенный ею урон беспрецедентными и подчеркнул, что первостепенная задача, поставленная премьер-министром Михаилом Мишустиным, - максимально помочь региону федеральными ресурсами. "Мы видим, какие усилия предпринимает правительство Приморья, губернатор. Но краю нужна дополнительная помощь. Совместно необходимо сделать так, чтобы предусмотреть полноценные ресурсы на восстановление", - цитирует пресс-служба главу Минвостокразвития. 

Жизнедеятельность ограничена 

Работа социальных учреждений Владивостока и Артема не восстановлена в полном объеме. Как сообщили ТАСС в пресс-службе администрации Владивостока, детей не смоги принять пять школ и более 10 детсадов из-за отсутствия отопления, электричества и воды. В администрации Артемовского городского округа отметили, что форму занятий - очную или дистанционную - учреждения, пострадавшие от разгула стихии, определяют самостоятельно. 

Проезд по мосту на остров Русский закрыт

Из-за опасности падения льда остается закрытым проезд по мосту на остров Русский, где проживают около 4,5 тыс. человек. По информации мэрии, на острове в понедельник работают две полевые кухни в поселках Экипажном и Поспелово (еще девять кухонь работает в других точках города), где жители острова могут получить горячее питание, набрать питьевую воду и получить газовые баллоны. В воскресенье жителям Владивостока раздали 5,6 тыс. газовых баллонов. 

Также ограничения для движения машин и пешеходов в понедельник будут введены на Корабельной набережной и улице Светланской во Владивостоке. Это связано с проведением работ по очистке от наледи Золотого моста. Автолюбителей просят быть внимательными и выбирать альтернативные пути в это время. 

Погранпункты работают в обычном режиме 

Пограничные пункты пропуска между Приморьем и Китаем работают в обычном режиме, за исключением пункта Полтавка-Дуннин, сообщил ТАСС директор Владивостокского филиала дирекции по строительству и эксплуатации объектов Росграницы Игорь Хрущев. 

"У нас только на погранпереходе Полтавка-Дуннин с китайской стороны идут восстановительные работы, очистка снега, и с китайской стороны данный пункт пропуска не работает и на выезд, и на прибытие. Остальные пункты пропуска работали и работают", - сказал собеседник агентства.

В ночь на 19 ноября в Приморском крае начались осадки в виде дождя, перешедшего в снег и ледяной дождь. Непогода вызвала обрывы линий электропередачи, падение деревьев и конструкций, массовые отмены автобусного сообщения и внутрикраевых перелетов. В результате более 180 тыс. человек, проживающих в 73 населенных пунктах, остались без электроснабжения. Из-за отключений электричества во Владивостоке перестали работать насосные станции, подающие воду и отопление в дома горожан. В Приморье был введен режим ЧС регионального уровня.

В новость были внесены изменения (05:50 мск) - добавлены подробности