Все новости
Обновлено 

Попова заявила, что в России циркулирует европейский вариант коронавируса

Глава Роспотребнадзора отметила, что Россия нарастила объем ежесуточного тестирования на коронавирус с апреля в 4-6 раз
Глава Роспотребнадзора Анна Попова Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Описание
Глава Роспотребнадзора Анна Попова
© Александр Астафьев/POOL/ТАСС

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Вирусы, которые циркулируют в России, не были привезены непосредственно из Китая, считает глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Циркулирующие вирусы - вирусы европейские, которые были привезены нашими же гражданами, возвращавшимися после отпуска в феврале. В марте мы получили определенный уровень заболеваемости и всех вытекающих проблем", - пояснила она.

Глава Роспотребнадзора отметила, что Россия достаточно благополучно преодолела первую волну коронавируса. "На сегодняшний день Россия, можно сказать, что достаточно благополучно преодолела первую волну. Быстро разработали тест-систему, меры реагирования, не допустили возбудитель из Китая", - сказала Попова во вторник на заседании координационного совета уполномоченных по правам человека.

Попова отметила, что Россия нарастила объем ежесуточного тестирования на коронавирус с апреля в 4-6 раз. "На сегодняшний день мы делаем до 600 тыс. тестов в сутки в РФ. В апреле это были максимум 100-150 тыс. в сутки, и нам казалось, что увеличить это крайне сложно", - сказала Попова.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 58,1 млн человек, около 1,4 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 2 138 828 случаев заражения, выздоровел 1 634 671 человек, умер 37 031. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.