Все новости
Обновлено 

Попова заявила, что антитела к коронавирусу не могут исчезнуть

Может снижаться только их уровень в организме, указала глава Роспотребнадзора
Глава Роспотребнадзора Анна Попова Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Описание
Глава Роспотребнадзора Анна Попова
© Александр Астафьев/POOL/ТАСС

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Иммунный ответ возникает в организме при каждой встрече с коронавирусом, а полученные антитела не исчезают полностью. Об этом заявила во вторник журналистам глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Каждая встреча с вирусом оставляет иммунный ответ, это бесспорные данные", - подчеркнула она. По ее словам, одна из функций иммунитета - "запоминать эту встречу", чтобы в следующий раз быстро уничтожить возбудитель заболевания.

"Мне очень не нравится слово "исчезают", [когда речь идет про] антитела. Они никуда не могут исчезнуть. Может снижаться их уровень", - добавила Попова.

Она отметила, что количество антител после того, как болезнь завершается, всегда падает. "При кори, при дифтерите, при паратифе, при любой инфекции есть пик антител, но потом он снижается", - подчеркнула Попова.

По ее словам, в настоящее время наблюдается формирование популяционного иммунитета к коронавирусу в России.

Она отметила, что количество зафиксированных повторных случаев заражения коронавирусом в мире составляет 24, в России на данный момент нет ни одного достоверного подтверждения повторного инфицирования. "В России <...> мы ведем специальный контроль всей информации повторных заражений. У нас пока нет ни одного достоверного подтверждения, что это повторное заражение. Описано, с чем никто не спорит, по всему миру из огромного числа переболевших сегодня 24 случая", - сказала Попова.

Она добавила, что 24 случая по сравнению с общим количеством переболевших по всему миру является "крайне низким показателем".

По ее словам, необходимая для защиты от заражения коронавирусом концентрация антител пока не известна специалистам. "Самый важный вопрос, который стоит сегодня перед учеными всего мира - какой титр является защитным. Пока этого абсолютного знания не имеет никто", - заявила глава Роспотребнадзора.