Все новости
Обновлено 

Еврокомиссия впервые признала, что работает над седьмым контрактом по предзаказу вакцины

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен не уточнила, с какой компанией идут переговоры

БРЮССЕЛЬ, 24 ноября. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) впервые признала, что готовится подписать седьмой контракт по предзаказу вакцины от коронавируса. Об этом объявила во вторник глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, не уточняя, с какой компанией идут переговоры.

"Мы работаем над еще одним, седьмым контрактом, что позволит нам создать самый значительный портфель вакцин в мире", - подчеркнула она и отметила, что ни одна из этих вакцин еще не выведена на рынок, поскольку все они еще должны пройти проверку на безопасность и эффективность.

"Это открывает европейцам доступ к наиболее продвинутым вакцинам, находящимся в разработке на настоящий момент. Безусловно, все они будут очень тщательно проверены Европейским агентством лекарственных препаратов (EMA), они будут допущены на рынок только если они безопасны и эффективны".

До этого момента Еврокомиссия официально объявляла только о шести контрактах по предзаказу вакцин от западных фармацевтических компаний, которые войдут в стратегию вакцинации Евросоюза. Ранее такие контракты были заключены с AstraZeneca, Sanofi - GSK, Johnson & Johnson, концерном BioNTech - Pfizer, CureVac. Во вторник Еврокомиссия объявила о заключении шестого контракта - с компанией Moderna на 160 млн доз, который будет формально утвержден коллегией Еврокомиссии в среду.

Если все эти компании смогут создать и вывести на рынок свои вакцины, то ЕС в общей сложности сможет получить почти 2 млрд доз, при том, что население всех стран ЕС составляет менее 450 млн. Финансовая составляющая этих контрактов не разглашается, однако, по самым скромным оценкам, речь идет о десятках миллиардов евро. Сроки возможных поставок и реальные возможности по производству вакцин в рамках этих контрактов пока остаются неизвестны.

Впрочем, Еврокомиссия уверена, что как минимум половина этих компаний смогут довести разработки своих вакцин до успешного завершения. В этой связи ЕС рассчитывает использовать невостребованные в Европе вакцины для предоставления на льготных условиях своим партнерам из числа развивающихся стран. В этой связи Еврокомиссия отметила, она дополнительно выделила почти €800 млн для фонда COVAX, который призван обеспечить доступ к вакцинам от коронавируса для населения развивающихся государств.