Все новости
Обновлено 

Один из самых авторитетных политиков Судана Садык аль-Махди умер из-за коронавируса

Ему было 84 года
Садык аль-Махди AP Photo/Abd Raouf
Описание
Садык аль-Махди
© AP Photo/Abd Raouf

КАИР, 26 ноября. /ТАСС/. Бывший премьер-министр Судана и руководитель главной оппозиционной и крупнейшей в стране политической партии "Аль-Умма" Садык аль-Махди умер из-за коронавируса. Как сообщил в четверг телеканал Al-Arabiya, политик умер в одной из клиник Объединенных Арабских Эмиратов. Он не дожил месяц до своего 85-летия.

Аль-Махди был одним из наиболее известных и авторитетных политиков в новейшей истории страны, его считали идейным вдохновителем, к мнению которого прислушивались в народе. Он активно участвовал в политической жизни страны еще с 1960-х годов, был премьер-министром в 1966-1967 годах и в 1986-1989 годах. Его второе правительство оказалось последним демократически избранным - в 1989 году он был свергнут Омаром аль-Баширом, который пришел к власти в результате переворота.

Суданский политик всегда выступал за ненасильственные и демократические решения, за что многие оппоненты обвиняли его в нерешительности и растрате возможностей. Партией "Аль-Умма" он руководил более полувека. Семь лет жизни провел в тюрьмах, которые сменились ссылкой. Все последние годы аль-Махди проживал в вынужденной эмиграции в Каире и лишь однажды приезжал в Хартум. За годы тюремного заключения, ссылок и политических преследований главный оппозиционер страны написал десятки книг в области истории, политики и философии.

С началом антиправительственных выступлений в Судане в конце 2019 года он вернулся на родину, фактически возглавил протестное движение и неоднократно призывал президента прекратить противостояние с народом и добровольно уйти со своего поста. В конце марта в разгар протестов аль-Башир, пытаясь как-то спасти стремительно деградирующую ситуацию в стране и заручиться широкой поддержкой, назначил его своим помощником, но это ему не помогло - через три недели в стране произошел военный переворот, и президента отстранили от власти.

Месяц назад политик выступил категорически против нормализации отношений с Израилем, о которой договорились при посредничестве Вашингтона власти двух стран. По его мнению, налаживание связей Судана с еврейским государством будет способствовать уничтожению мирного проекта на Ближнем Востоке и станет шагом к разжиганию новой войны. Соглашение с Израилем, был убежден аль-Махди, "поставит под угрозу власть суданского переходного правительства, представляющего собой хрупкую коалицию гражданских и военных сил".