Все новости
Обновлено 

Мурашко: производители вакцин против COVID-19 в РФ близки к выходу на масштабный выпуск

В России в данный момент больше миллиона пациентов с коронавирусом или подозрением на него, отметил глава Минздрава

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Российские производители вакцин против коронавируса близки к выходу на масштабный выпуск препарата. Об этом в четверг сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

"Сейчас производители фактически находятся в финальной стадии масштабирования производства, и мы видим, что сегодня объемы, которые сданы на государственный контроль качества, позволяют нам говорить о том, что в декабре - январе эти объемы будут значимо увеличены, чтобы начать движение сначала по определенным категориям населения, а затем выходить уже и на более широкие [масштабы]", - сказал он на XI Всероссийском конгрессе пациентов.

Министр отметил, что в ходе пострегистрационных наблюдений при применении вакцин была создана беспрецедентная система по сбору данных о ее действии. "Мы совместно с научным сообществом рассматриваем дополнительные форматы использования научных разработок, в том числе - вакцинных препаратов. Есть несколько инновационных идей, которые мы планируем реализовать", - добавил Мурашко.

Больше миллиона россиян с коронавирусом или подозрением на него лечатся амбулаторно или в стационарах, также заявил глава Минздрава.

"По сути дела, мы имеем на амбулаторном этапе более 780 тыс. пациентов и на стационарном лечении более 220 тыс. пациентов", - сказал он на XI Всероссийском конгрессе пациентов.

Министр отметил, что сегодня наибольшему риску тяжелого течения новой коронавирусной инфекции подвержены люди старшего возраста, поэтому в данном случае важно как можно раньше начать лечение. Кроме того, сегодня идет работа над лекарственным обеспечением пациентов с коронавирусом или подозрением на него, которые находятся на амбулаторном лечении. В целом, в стране также стала исправляться ситуация с перебоями поставки лекарств.

"Весенний период, летний период мы прошли достаточно ровно. В осенний период, когда дополнительная нагрузка возникла на всю систему, стали отдельные перебои возникать, в том числе по своевременному производству и доставке лекарственных препаратов. Но на сегодняшний день эта ситуация также начала исправляться", - сказал Мурашко.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 59,7 млн человек, свыше 1,4 млн умерли. По данным федерального оперативного штаба по борьбе с новой инфекцией, в России по состоянию на 25 ноября зарегистрировано 2 162 503 случая заражения, выздоровели 1 660 419 человек, умерли 37 538. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

Модернизация первичного звена

Подготовка программ модернизации первичного звена здравоохранения, которая должна стартовать в России с 2021 года, находится в финальной стадии, сообщил Михаил Мурашко.

"На следующий год наиболее ключевой программой является, конечно же, модернизация первичной медико-санитарной помощи. <...> Она должна быть трансформирована, и сейчас идет финальная стадия работы над этими программами, причем часть программ начала реализовываться этом году. Это приобретение автотранспорта. По прямому поручению президента средства [на закупку машин] передвинуты с 2021 года на 2020 год, и в декабре дополнительный автомобильный [транспорт] начнет поступать в регионы для того, чтобы помочь работать уже сейчас", - сказал он.

В начале июля премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому начало модернизации первичного звена здравоохранения в стране переносится на полгода - с 1 июля текущего года на 1 января 2021 года. Ранее Минздрав РФ разработал соответствующий проект постановления. Согласно пояснительной записке к документу, перенос начала модернизации первичного звена здравоохранения связан с "необходимостью направления бюджетных ассигнований на реализацию мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции".

"Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" является одним из ключевых федеральных проектов национального проекта "Здравоохранение". В рамках этого проекта планируется улучшить обеспечение оптимальной доступности для населения, в том числе для жителей населенных пунктов в отдаленных местностях, медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, а также обеспечить охват всех граждан профилактическими осмотрами не реже одного раза в год и оптимизировать работу медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Регистр льготников

Работа над федеральным регистром с данными обо всех льготниках, получающих поддержку от государства, завершается, сообщил министр здравоохранения России.

Ранее председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому в России будет создан федеральный регистр льготников. По словам Мишустина, данный регистр необходим, чтобы точнее определять потребность в льготных лекарствах или в лечебном питании и обеспечить ими всех нуждающихся. Регистр станет одной из составных частей Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

"Фактически работа над этим регистром завершается. Мы должны перейти на новые системы планирования в рамках лекарственного обеспечения", - сказал Мурашко.

Глава Минздрава также сообщил, что уже завершена работа над вертикально интегрированной медицинской системой по онкологии. "[Она] позволяет не только проводить контроль качества ведения пациентов, прогнозировать схемы терапии, но и видеть, как работает непосредственно сам диспансер онкологический, насколько показатели его эффективности достигнуты, и [на основе этих данных] можно сопоставлять и сравнивать. Сегодня это работает в формате бета-версии. Пока ограничено количество плотных участников, в следующем году мы планируем [их] значительно расширять", - сказал он.

Параллельно идет работа над регистром по акушерству и гинекологии, а также вертикально интегрированной системе по сердечно-сосудистым заболеваниям. "Эти три базовых продукта - онкология, сердечно-сосудистая система и гинекология - являются для нас якорем для развития в этом году и в следующем", - заключил министр.