Все новости
Обновлено 

Собянин заявил, что планов "закрывать" город нет

Также не планируется закрывать отдельные секторы экономики
Мэр Москвы Сергей Собянин  Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Мэр Москвы Сергей Собянин
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Власти Москвы не планируют из-за ситуации с распространением коронавируса "закрывать город" или отдельные секторы экономики. Об этом сообщил в четверг мэр столицы Сергей Собянин.

"Никаких в ближайшее время планов по закрытию секторов экономики нет", - сказал Собянин в эфире телеканала "Россия-24". Он также назвал слухами информацию о якобы планирующемся локдауне.

"Мы закрывали по слухам город и в июле, и в августе, и в сентябре <...>, и вот сейчас в декабре, но мы ориентируемся не на слухи и таких планов нет", - отметил Собянин.

Он подчеркнул, что власти ориентируются на реальную эпидемиологическую ситуацию в городе и принимают "минимально необходимые меры по ограничению тех или иных сфер деятельности".

Здравоохранение справляется

Сергей Собянин отметил, что столичная система здравоохранения справляется с эпидемией новой коронавирусной инфекции, однако ситуация становится напряженнее с каждым днем. "Вся система здравоохранения справляется, но с каждым днем ситуация становится все более и более напряженной", - сказал Собянин.

"К сожалению, как и было, порядка 10-11% в реанимациях от всего количество госпитализируемых. Так эта цифра и остается. Прямо практически процент в процент. Поэтому говорить о том, что коронавирус стал менее коварным и более безопасным, нельзя", - сказал Собянин.

Он добавил, что порядка двух третей пациентов с коронавирусом проходят лечение амбулаторно. "В стационарах же наоборот количество больных, которое прибыло, больше, чем количество больных, которое выписалось. За последние сутки разница составила около 200 человек, это очень много", - отметил мэр.

В целом, динамика заболеваемости коронавирусной инфекцией в Москве на прошедшей неделе не была драматичной, считает мэр столицы Сергей Собянин.

"Прошедшая неделя, я бы не сказал, что она была драматичной для Москвы. Прирост выявленных заболеваний был 6%, госпитализации [возросли] на 3%. Такой уж большой динамики не было, но все-таки динамика есть", - сказал мэр.

Все необходимое для лечения

При этом в Москве достаточно лекарств для лечения пациентов с коронавирусом. "У нас достаточно лекарств для ковидных больных. У нас бесплатная выдача этих лекарств еще практикуется с весеннего периода. Мы весной приняли решение о том, что все больные, которые находятся на амбулаторном лечении, обеспечиваются городом бесплатно. И вся номенклатура лекарств от ковида у нас достаточна, с запасом", - сказал Собянин.

Кроме того, по словам мэра, в столице достаточно противовирусных препаратов и антибиотиков. "Другой вопрос, что не во всех аптеках, потому что они быстро очень скупаются населением", - добавил он.

Собянин призвал жителей столицы не заниматься самолечением и не принимать препараты без соответствующего назначения врача. "Я категорически против, чтобы люди запасались какими-то антиковидными лекарствами без назначения врача. Это очень плохо и очень опасно. Потому что человек, который занимается самолечением, рискует попасть не просто в больницу, а сразу в реанимацию", - подчеркнул мэр.

Снижение заболеваемости

Доля пенсионеров среди заразившихся коронавирусом в Москве снизилась с 25% до 15%. "У нас бабушек и дедушек в структуре заболевших стало тоже значительно меньше. Мы доходили до пика, когда их было четверть среди всех заболевших. Сегодня это около 15%", - сказал Собянин, добавив, что число заболеваний среди школьников 6-11-х классов снизилось вдвое.

"Это семейные очаги. Молодой человек, школьник пришел из школы, бессимптомно болеет. Даже не видно, что он болеет, - продолжил мэр Москвы. - Он постепенно заражает всю семью, бабушку и дедушку. А потом бабушка с дедушкой оказываются в тяжелом состоянии в больнице".

Мэр Москвы отметил, что перевод школьников 6-11 классов на дистанционное обучение дал серьезный эффект. "Были ли опасения, что все школьники бросятся путешествовать по торговым центрам, болтаться по городу и так далее? Отчасти это верно, но только лишь отчасти. Мы мониторим ситуацию с помощью технических средств, которые есть в городе", - добавил Собянин.

По его словам, 70% школьников выполняют рекомендации властей по ограничениям в связи с коронавирусом. "Школьники находятся дома, никуда не выезжают, практически не выходят из дома, - подчеркнул мэр. - Если выходят, то на кратковременную прогулку, занимаются усердно в дистанционной системе образования. Поэтому меры дают эффект. Безусловно, без всякого сомнения".

Также в Москве не планируют переводить учащихся 1-5-х классов на дистанционное обучение.

"У нас нет планов переводить с 1-го по 5-й классы на дистанционку. Они продолжают учиться очно. Да, это тоже зона риска, но чем младше дети, тем меньше они болеют. И это маленькие дети, которым требуется присмотр родителей, и оставить их одних дома достаточно сложно", - сказал Собянин.

Около 45 тыс. учащихся младших классов московских школ сейчас находятся на карантине. Это связано с тем, что в классах были обнаружены заболевшие дети. "Также около 10 тыс. детей учатся дистанционно по требованию родителей", - сказал Собянин.

Город готов к вакцинации

В настоящий момент в Москве оборудовали около 300 пунктов для массовой вакцинации от коронавируса.  "Мы готовы к массовой вакцинации. У нас подготовлено около 300 пунктов вакцинации, оснащенных всем необходимым оборудованием, холодильниками и необходимым персоналом. Создана информационная электронная система записи горожан", - сказал Собянин.

При этом он уточнил, что свободная запись на бесплатную вакцинацию от коронавируса в Москве откроется после поступления вакцин в достаточном количестве. "Ждем <...> более-менее большие партии вакцины, чтобы открыть свободную запись [на вакцинацию от коронавируса]", - сказал Собянин.

Результаты чекинов

Более 30 тыс. уведомлений о возможном контакте с заболевшими коронавирусом были отправлены посетителям заведений с QR-кодами в Москве. "У нас по QR-кодам за последнее время мы отфиксировали 354 человека заболевших. Соответственно, мы направили информацию гражданам, которые находились в каком-то определенном радиусе в этот день в системе ресторанов и общепита 33 тыс. москвичам", - сказал Собянин.

Система чекинов заработала 19 октября в ночных заведениях Москвы, с 5 ноября она была распространена на здания правительства столицы, а с 12 - на все городские префектуры и управы. Власти рекомендовали использовать систему регистрации всем организациям, чья деятельность связана с личным присутствием граждан.

В новость были внесены изменения (18:47 мск) - добавлены подробности по тексту.