Все новости
Обновлено 

"Вектор" планирует опубликовать итоги испытания вакцины от коронавируса в ближайшее время

В центре заявили, что первые 25 добровольцев старше 60 лет получили вакцину, жалоб нет

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Центр "Вектор" планирует опубликовать итоги испытания своей вакцины от коронавируса в ближайшее время. Об этом сообщил в пятницу заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа Федерального бюджетного учреждения науки "Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора Александр Рыжиков.

"Сейчас мы подготовили публикации. Надеемся, что они будут в международных журналах опубликованы в ближайшее время", - сказал он на онлайн-пресс-конференции ТАСС.

Рыжиков рассказал, что первые 25 добровольцев старше 60 лет привились вакциной "Вектора", жалоб состояние не зафиксировано. "21 ноября начались испытания на людях 60+. Первые 25 человек уже получили вакцину, и в общем-то никаких особенностей в части реактогенности мы не знаем", - сказал он.

Ревакцинация препаратом "Вектора" потребуется через 6-10 месяцев после первых двух инъекций, затем ее нужно будет проводить раз в три года. "Как минимум после двукратной вакцинации необходима ревакцинация через 6, возможно, 10 месяцев. Насколько после этого будет стабильный иммунитет? Мы надеемся, что раз в три года придется делать ревакцинацию", - заявил Рыжиков.

Формирование иммунитета

По его словам, иммунитет к коронавирусной инфекции формируется через месяц после вакцинации. "Защитный уровень может быть достигнут у разных людей по-разному, но в среднем через месяц", - сказал он. Как заявил Рыжиков, карантин после вакцинации соблюдать не нужно, но носить маску обязательно.

Ревакцинация препаратом "Вектора" потребуется через 6-10 месяцев после первых двух инъекций, затем ее нужно будет проводить раз в три года. "Как минимум после двукратной вакцинации необходима ревакцинация через 6, возможно, 10 месяцев. Насколько после этого будет стабильный иммунитет? Мы надеемся, что раз в три года придется делать ревакцинацию", - сказал он.

Рыжиков напомнил, что иммунитет, формируемый после заболевания, пропадает быстрее. "Что касается иммунного ответа, который мы формируем, тут большая надежда на вакцину, в отличие от того, что мы наблюдаем при формировании иммунитета в результате заражения коронавирусом. Иммунитет, который создается в результате инфицирования и выздоровления человека, он, уже показано, недостаточно стабильный, через 5-7 месяцев гуморальные антитела исчезают", - рассказал он.

Условия хранения вакцины

Он указал, что вакцину "Вектора" можно хранить при температуре от +2 до +8°C.

"Вакцина "Вектора" достаточно легко и надежно хранится при температуре от +2 до +8 градусов и транспортируется тоже при этой температуре. То есть проблем с хранением и с сохранностью вакцины не возникает", - сказал Рыжиков.