Все новости
Обновлено 

Глава Минздрава оценил возможность открыть границы в пандемию

Безопасность и эффективность вакцины против коронавируса, которую разрабатывает Россия, является основным приоритетом для РФ, указал глава Минздрава
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко Екатерина Штукина/POOL/ТАСС
Описание
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
© Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

БУДАПЕШТ, 27 ноября. /ТАСС/. Россия снимет ограничения на пересечение границ, как только это будет возможно. Об этом заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, выступая в пятницу на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто после состоявшегося в Будапеште заседания российско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Оба политика являются ее сопредседателями.

Мурашко также подчеркнул, что ограничения на поездки граждан за рубеж дали эффективные результаты: коронавирус распространяется при перемещении граждан - этому процессу был поставлен барьер.

"Процесс распространения [коронавируса] всегда связан с передвижением людей. Поэтому те ограничения вынужденные, которые сегодня вводятся, они именно благоприятно способствуют прерыванию цепочек распространения. Как только ситуация позволяет, границы тут же открываются", - отметил Мурашко. Трансляция выступления велась на странице главы МИД Венгрии в Facebook.

Масочный режим

Вводить масочный режим на всей территории России не имеет смысла, а ограничительные меры в регионах определяются губернаторами, добавил глава Минздрава. "Масочный режим в России регламентируется постановлением главного санитарного врача. Вводить масочный режим на всей территории России не имеет смысла. Локальные режимы вводятся постановлениями отдельных губернаторов", - сказал Мурашко.

Безопасность и эффективность вакцины против коронавируса, которую разрабатывает Россия, является основным приоритетом для РФ, указал глава Минздрава.

"Вопросы безопасности и эффективности вакцины являются для нас вопросами номер один", - подчеркнул Мурашко.

Эффективность российской вакцины, которую планируется поставлять в Венгрию, составляет более 92%. Глава Минздрава приветствовал предстоящее на будущей неделе прибытие в российские лаборатории венгерских медиков, которые будут подробно знакомиться с вакциной "Спутник V". Процесс лабораторных и клинических испытаний, как отметил Мурашко, занимает определенное время. Только после его завершения может начаться серийное производства препарата, а затем - процесс его распространения. В Венгрию несколько дней назад поступили 10 доз "Спутник V" для изучения специалистами в лабораториях страны. Следующая, уже значительно более крупная партия вакцины, может поступить в эту республику в декабре.

Сийярто, в свою очередь, отвечая на вопрос ТАСС, подчеркнул, что Венгрия стремится локализировать хотя бы часть производства российской вакцины. "Мы ведем переговоры о том, чтобы российскую технологию [производства вакцины] перенять и локализировать в Венгрии хотя бы часть производства", - подчеркнул глава МИД. В Будапеште хотели бы, чтобы поставки российской вакцины после того, как она будет полностью принята к серийному производству, начались как можно быстрее. Глава Минздрава РФ подчеркнул, что Россия готова передать технологию производства через РФПИ.