Все новости
Обновлено 

"Рыцарь российской науки". Соболезнования в связи со смертью Владимира Фортова

Экс-президент Российской академии наук умер в ночь на 29 ноября

Экс-президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов умер во время лечения от коронавирусной инфекции в ночь на воскресенье на 75-году жизни. Свои соболезнования выразил Владимир Путин.

Фортов был не только одним из самых влиятельных отечественных ученых, но и борцом за идеалы российской науки, сказал ТАСС президент РАН Александр Сергеев.

"Он, конечно, по своему весу и влиянию в последние годы в российской науке был лидером номер один. И, конечно, он дорог нам своей борьбой за идеалы российской науки и РАН. Жизнь ему частенько подбрасывала экстремальные состояния. В нелегкие годы нахождения на государственной службе он сделал очень много полезного для академии. Будучи только месяц как избранным президентом РАН, столкнулся с реформой академии", - сказал Сергеев.

Глава РАН назвал Владимира Фортова "человеком, кристально чистым и близким к примеру идеала научной и человеческой нравственности". "Я очень признателен ему за то, что у нас были прекрасные деловые отношения и он меня поддержал на выборах в РАН. Утрата очень большая, будем верны его идеалам, тем, что он всегда проповедовал в науке. Владимир Фортов был рыцарем российской науки", - добавил Сергеев.

По словам главы РАН, Владимир Фортов последние недели лечился от коронавирусной инфекции. "Все это время пандемии мы просили его вести себя осторожнее, но фатализм был ему свойственен. Я с ним последний раз разговаривал по телефону, когда он в больницу попал. Он был в неплохом настроении и много по телефону общался, даже с зарубежными коллегами. Всех, говорил, сейчас лечат одинаково, одни и те же протоколы и лекарства используют. Потом у него телефон отобрали, сказали, что много нагружает себя. Спустя какое-то время он перестал отвечать на звонки. За несколько дней до смерти у него произошел инсульт", - сообщил глава академии наук.

"Прекрасный организатор"

Фортов был прекрасным организатором и не боялся выходить на самый верхний уровень руководства страны для решения различных вопросов, сообщил ТАСС учившийся в Фортовым в МФТИ председатель СО РАН Валентин Пармон.

"Для меня лично это огромная трагедия, потому что мы с Владимиром Евгеньевичем учились в одном и том же институте, можно сказать, что были друзьями. Для академии наук он сделал очень много, он был крупнейшим ученым. Единственное, что у него не было Нобелевской премии, но я думаю в ближайшее время он мог бы ее получить. Он - прекрасный организатор, который мог демпфировать самые разные точки зрения и не боялся выходить на самый верхний уровень российского руководства [для решения различных вопросов]", - сказал Пармон.

Он отметил, что для Сибирского отделения смерть академика огромная утрата, потому что очень многие институты и специалисты СО РАН активно взаимодействовали с Фортовым как с организатором и ученым, в частности, в направлении энергетики. "Владимир Евгеньевич курировал одно из наиболее серьезных направлений - энергоэффективные технологии. Мы с ним уже очень много лет работали вместе по этому направлению. И у него абсолютно правильные взгляды относительно того, как должна быть организована наука. Она организуется независимо от системы, в которой мы живем, у нее есть свои принципы, и Владимир Евгеньевич эти принципы знал", - добавил глава СО РАН.

"Невосполнимая утрата"

Фортов был ярким, разносторонне одаренным человеком, который внес большой вклад в развитие космической физики. Такое мнение выразила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Уход из жизни выдающегося ученого является невосполнимой утратой для отечественной и мировой науки. Владимир Евгеньевич внес огромный вклад в развитие космической физики, являлся создателем и руководителем нового направления - динамической физики неидеальной плазмы, автором сотен научных работ. Его государственная, профессиональная и общественная деятельность отмечена высокими званиями и наградами не только в России, но и за рубежом", - говорится в телеграмме Матвиенко, направленной на имя президента российской академии наук Александра Сергеева.

"Владимир Евгеньевич был ярким, талантливым, разносторонне одаренным и верным своим принципам человеком, настоящим патриотом, душой болеющим за интересы дела. Опытный и мудрый наставник, он щедро передавал свои знания молодежи", - отметила спикер Совфеда

В свою очередь министр энергетики РФ Николай Шульгинов убежден, что академик Фортов опережал в своих научных исследованиях время, был энтузиастом российской науки, что позволило пройти через многие кризисы. "Ушел из жизни ученый с мировым именем, чья блестящая научная интуиция намного опережала свое время. Владимир Евгеньевич был преданным российской науке энтузиастом, благодаря которому она смогла пройти через кризисы, выстоять в самые сложные времена. Светлая память о Владимире Фортове навсегда останется в сердцах тех, кто его знал, а его дела продолжат благодарные коллеги и ученики", - сказал Шульгинов, слова которого приводятся в сообщении на сайте министерства.

"Я выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким Владимира Евгеньевича. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах", - цитирует пресс-служба Роскосмоса гендиректора корпорации Дмитрия Рогозина. Глава госкорпорации подчеркнул, что смерть Фортова является невосполнимой потерей для всех.

Как рассказал ТАСС официальный представитель фонда "Сколково", Владимир Фортов сделал очень много для развития инноваций в России и выстраивания плодотворного диалога между академической наукой и молодыми инновационными компаниями. "Владимир Фортов сделал безмерно много для развития инноваций в России, для "Сколково", для того, чтобы новые направления были поняты и правильно восприняты большими компаниями и учеными. Именно он научил конструктивному диалогу академическую науку и молодые инновационные компании. Для нас его уход из жизни - невосполнимая потеря", - сказал представитель фонда.

Большой ученый и ответственный организатор

Глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс рассказал, что познакомился с Владимиром Фортовым во время совместной работы в правительстве РФ в 1996-1998 годах, где Фортов занимал должность министра науки и технологий. "Для науки это было сложное время, но Фортов собирал по крупицам то, что можно было собрать, спасал то, что можно было спасти, и это позволило сохранить фундамент отечественной научной школы", - написал Чубайс в воскресенье на своей странице в Facebook.

Он также подчеркнул, что Фортов "не был ни кабинетным ученым, ни далеким он жизни чиновником". "Он не возводил стены, а строил мосты", - написал Чубайс, добавив, что, когда он возглавлял РАО "ЕЭС России", Фортов выступал его надежным советчиком, а "его знания и искреннее участие служили <...> большой поддержкой".

Андрей Свинаренко, генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Роснано, в попечительский совет которого входил Фортов, отметил, что академик многое сделал для воплощения результатов научных исследований в работающие технологии. "Владимир Евгеньевич Фортов - большой ученый и ответственный организатор науки, человек, уделявший большое внимание системе высшего образования. Он руководил наукой в самые сложные для нее периоды, при этом стремился бережно сохранить все ценное из накопленного, но понимал важность развития и создания нового, многое сделал для превращения результатов научных исследований в работающие технологии", - сказал Свинаренко, которого цитирует пресс-служба фонда.

Академик Фортов был не только выдающимся ученым и прекрасным организатором, но и творческим человеком, воспитавшим целую плеяду учеников, рассказал ТАСС специальный представитель Росатома по международным и научно-техническим проектам Вячеслав Першуков. "Наука была смыслом его жизни. Мы с ним много общались и на научные темы, и вне работы. У нас были добрые, товарищеские отношения, и с его уходом из жизни я потерял не только коллегу, но и настоящего друга", - сказал Першуков.