Все новости
Обновлено 

Власти Чехии решили с 3 декабря смягчить введенные из-за пандемии ограничения

В стране в ограниченном режиме возобновят работу рестораны и другие заведения общепита, магазины и предприятия оказания коммерческих услуг населению, а также отменяется запрет на свободное передвижение с 23:00 до 05:00

ПРАГА, 29 ноября. /ТАСС/. Правительство Чехии на своем внеочередном заседании в воскресенье приняло решение с предстоящего четверга, 3 декабря, значительно ослабить ограничения, введенные в стране из-за пандемии. Об этом сообщил журналистам министр здравоохранения Чехии Ян Блатный.

"С предстоящего четверга в республике снижается уровень эпидемической угрозы, с чем связано смягчение действующих ограничительных мер", - отметил он.

Согласно этому решению, с 3 декабря в Чехии при соблюдении повышенных санитарно-эпидемиологических норм в ограниченном режиме возобновят работу рестораны и другие заведения общепита, магазины и предприятия оказания коммерческих услуг населению. Розничная торговля будет разрешена и в воскресенье, что пока в стране строго запрещено. Отменяется и запрет на свободное передвижение граждан, который действует в республике с 23:00 до 05:00 по местному времени.

"В Чехии уровень эпидемиологической угрозы понижен на третий из пяти возможных, - уточнил Блатный. - За принятие решения о смягчении мер единогласно проголосовали все члены правительства".

Рождественские праздники

Смягчение жестких социальных ограничений, по словам министра, связано с желанием властей создать для жителей Чехии более комфортную обстановку на предстоящие праздники католического Рождества. В связи с этим с четверга будут разрешены общественные мероприятия с участием до 50 граждан на улицах и до 10 человек в помещениях. Пока разрешены встречи с максимальным числом шести участников.

Также в категорию рекомендаций переходит действующая ныне обязанность перевода сотрудников государственных и коммерческих организаций на удаленный режим работы. Руководителям учреждений и фирм, по словам главы Минздрава, желательно сохранить действующую практику.

С четверга должны возобновить работу музеи и художественные галереи. При этом их залы могут быть заполнены только на одну четверть от допустимого числа посетителей. Предполагается возможность экскурсий по помещениям этих объектов с участием до 10 человек при соблюдении необходимой социальной дистанции. Театры и кинотеатры пока останутся закрытыми.

"Через две недели будет понятно, какой [эпидемиологический] эффект в республике произошел на фоне смягчения ограничений. Рассчитываем на ответственный подход граждан к соблюдению необходимых санитарных норм", - сказал Блатный.

Вакцинация жителей Чехии

Министр также сообщил, что вакцинация жителей республики от коронавируса должна начаться в январе. "Эта мера обеспечит, что удастся избежать третьей, четвертой и прочих волн пандемии", - подчеркнул он.

В первые месяцы вакцинации в республику поступят "не миллионы, а десятки или сотни тысяч доз вакцины". Власти определят, какие категории населения пройдут процесс вакцинации в первую очередь. К ним будут относиться страдающие серьезными хроническими заболеваниями, старики и медики. "Это те, кто относится к группе повышенного риска [заражения коронавирусом]", - подчеркнул Блатный.

В Чехии, отметил он, вакцинация будет осуществляться двумя вакцинами западного производства. В республике будут созданы сотни пунктов, где будет происходить этот процесс.

"Граждане не смогут выбирать, какой препарат медики применят для их вакцинации. Это точно, как и в случае с назначением лекарств, когда пациенты не указывают врачам, какие им предписывать. Мы будем руководствоваться рекомендациями Европейского агентства по лекарственным средствам. Пока ни одна из вакцин не одобрена им для применения. Это должно произойти в ближайшие дни", - сказал Блатный.

Режим ЧС

В Чехии сохраняется масочный режим. Предохранять органы дыхания от коронавирусной инфекции предписано в общественных помещениях и в местах повышенного скопления граждан под открытым небом.

В Чехии с 5 октября после почти полугодового перерыва был восстановлен режим чрезвычайной ситуации (действовал с 12 марта по 17 мая). На этот раз он введен до 12 декабря включительно.

Ситуация с коронавирусом

В Чехии за прошедшие сутки было выявлено 2 667 инфицированных коронавирусом, что на 1 791 меньше предыдущего показателя. Эпидемическая ситуация в последние дни, согласно Минздраву, улучшилась в восьми из 14 краев республики.

Общее число заразившихся коронавирусом в Чехии, население которой составляет около 10,7 млн граждан, за время эпидемии составило 518 649, из которых 442 327 вылечились. За последние девять месяцев от осложнений, вызываемых вирусом, умерли 8 054 жителя республики. Более половины из них ушли из жизни в ноябре.

В Чехии на данный момент лечение проходят 68 268 пациентов с коронавирусной инфекцией, 5 087 из которых госпитализированы. Министерство здравоохранения республики объявило о появлении коронавируса на национальной территории 1 марта. С тех пор в стране провели 3 044 925 тестов на выявление вируса.