Все новости
Обновлено 

Доступ к единому телефонному номеру 122 по COVID-19 получили все регионы России

Происходит настройка маршрутизации вызовов, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко
'ТАСС'

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Все регионы РФ получили доступ к единому телефонному номеру 122. Об этом ТАСС сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

"После того, как мы предложили регионам замкнуть на едином номере вопросы по COVID-19, в ежедневном режиме получаем обратную связь. На сегодня статус следующий - технический доступ к номеру имеют все регионы, в настоящий момент происходит настройка маршрутизации вызовов на 122. В тестовом режиме номер запустили 28 субъектов", - сказал он.

Среди регионов, которые подключили номер - Карелия, Вологодская, Тульская, Томская области, Краснодарский край и ряд других. Чернышенко подчеркнул, что сейчас самый вопрос - включенность глав субъектов для обеспечения эффективной работы колл-центров.

В пятницу, 27 ноября, на селекторном совещании с регионами Дмитрий Чернышенко обратил внимание глав субъектов на то, что решение проблемы дозвона до медучреждений - это двустороннее движение. Он сообщил, что кабмин готов предоставить федеральный ресурс, обеспечить необходимую техническую и финансовую поддержку, однако вовлеченность глав субъектов в процесс организации работ на местах - это основное условие реализации проекта.

О том, что в России появится единая служба, через которую жители c коронавирусом смогут вызвать врача на дом или скорую помощь, 27 ноября сказал Дмитрий Чернышенко. Единый номер 122 позволит централизовать звонки в колл-центрах субъектов, организовать их оперативную маршрутизацию - поликлиники, станции скорой помощи или другие службы.

Опрошенные ТАСС компании из "большой четверки" (МТС, "Билайн", Tele2 и "Мегафон") подтвердили, что обнулили звонки на номер 122.

В перспективе по номеру 122 можно будет не только вызвать бригаду скорой помощи или врача на дом, но и дистанционно оформить больничный лист, доставку рецептурных препаратов, получить предварительную консультацию специалиста и решить многие другие вопросы, связанные с коронавирусом.