Все новости

"Гемотест" обратился к правоохранителям из-за поддельных справок о тестах на коронавирус

Как сообщили в компании, на официальном сайте существует специальный функционал проверки данных о сделанных анализах

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Сеть лабораторий "Гемотест" обратилась в правоохранительные органы в связи с массовой подделкой справок компании о результатах анализов на коронавирусную инфекцию. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

"По всем подобным фактам службой безопасности нашей компании инициировано обращение в правоохранительные органы с целью пресечь незаконную деятельность мошеннических ресурсов, а также взыскать с владельцев доменов компенсацию за репутационный ущерб, нанесенный лаборатории "Гемотест", - отметили ТАСС в компании.

Административный директор "Гемотеста" Сергей Шумаров сообщил, что в компании существует процедура проверки сведений и инцидентов. "При поступлении первых сообщений о поддельных справках нашими специалистами совместно с сотрудниками МВД были проведены контрольные закупки на сайтах, распространяющих подделки. Курьеры, доставившие поддельные справки, были переданы в органы МВД для дальнейшего выяснения всех обстоятельств", - подчеркнул он.

В компании уточнили, что на официальном сайте существует специальный функционал проверки данных о сделанных анализах, с помощью которого есть возможность проверить справку на подлинность, а любой сделанный в лаборатории анализ на наличие коронавируса автоматически сопровождается справкой, отправленной на электронный адрес пациента вместе с результатами исследования.

По данным "Гемотеста", первые поддельные справки компания обнаружила в середине апреля, после чего была внедрена система верификации результатов тестирования. С 26 мая пациенты, сдавшие анализы для выявления инфекции, начали получать по электронной почте стандартный бланк результатов и справку с уникальным QR-кодом. Каждому пациенту справка выдается на двух языках: русском и английском.