Все новости

Кабмин выделил МЧС 15 млн руб. на компенсацию расходов по ликвидации ЧС в Усолье-Сибирском

Правительство ранее выделило 434,8 млн рублей на ликвидацию очага загрязнения в 2020 году

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Правительство России выделило МЧС более 15 млн рублей на компенсацию расходов по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Усолье-Сибирском. Об этом говорится в распоряжении правительства, опубликованном на официальном портале правовой информации во вторник.

"Выделить МЧС России в 2020 году из резервного фонда правительства РФ бюджетные ассигнования в целях финансового обеспечения реализации плана мероприятий по предупреждению и устранению загрязнения окружающей среды на территории городского округа Усолье-Сибирское в Иркутской области в результате экономической деятельности, связанной с производством химической продукции, в размере 15 млн 326 тыс. рублей на компенсацию расходов по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на территории Усолье-Сибирского", - сказано в документе

Закрывшееся в 2005 году крупнейшее за Уралом предприятие химической промышленности "Усольехимпром" стало очагом экологического бедствия в Усолье-Сибирском, где проживают более 76 тыс. человек. На промплощадке находится крупный очаг ртутного загрязнения, оставшийся после ликвидации в 1998 году цеха ртутного электролиза. Там также хранятся емкости с химическими веществами, а корпуса, почва и подземные воды пропитаны токсинами.

Правительство РФ ранее выделило 434,8 млн рублей на ликвидацию очага загрязнения в 2020 году. В Усолье-Сибирское для рекультивации промплощадки прибыли специалисты Минобороны, Росатома, Федерального экологического оператора, которые обследовали территорию и определили план первоочередных мероприятий. Ранее во вторник в пресс-службе МЧС сообщили, что безопасность проведения работ по утилизации и изоляции объектов в Усолье-Сибирском обеспечивает группировка ведомства в количестве более 100 человек и 27 единиц техники. От МЧС работают два передвижных поста радиационно-химической и биологической защиты, которые ежедневно мониторят состояние атмосферного воздуха на объекте. Для обеспечения пожарной безопасности на промплощадке задействованы подвижные посты пожарных.

Ликвидация загрязнения в Усолье-Сибирском завершится в 2024 году. Отходы планируется переработать на месте, построив для этого экотехнопарк.