Все новости

В посольстве России в Минске обсудили проект новой колокольни в Жировичском монастыре

Посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев напомнил, что в апреле обитель получила в дар от российской стороны 12 новых колоколов

МИНСК, 1 декабря. /ТАСС/. Итоговый проект новой колокольни, на которой будут установлены 12 колоколов, отлитых в России в честь 500-летия Свято-Успенского Жировичского монастыря, будет представлен весной будущего года, после чего начнется ее строительство. Об этом сообщил во вторник ТАСС посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев.

Он рассказал, что в посольстве состоялась встреча с участием белорусского духовенства, архитекторов, художников, инженеров, на которой обсуждался предварительный проект по возведению колокольни при поддержке российской дипмиссии. "По предложению Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси в колокольне высотой более 50 метров должен разместиться храм, библиотека церковной литературы, музей истории монастыря", - рассказал посол.

Он отметил, что в апреле обитель получила в дар от российской стороны 12 новых колоколов, отлитых на Воронежском "Колокололитейном Заводе Анисимова", которые были освящены в сентябре Патриаршим Экзархом всея Беларуси Владыкой Вениамином и настоятелем обители Владыкой Гурием, теперь появится и новая колокольня. "Полагаем, что проект также поддержат уральский и сибирский бизнес, представители других российских регионов, которые очень заинтересованно отнеслись к такой "гуманитарной миссии", как и изготовление 12 колоколов для обители", - сказал Мезенцев.

По его словам, ожидается, что "в марте будущего года будет представлен окончательный полный проект, после чего начнется строительство колокольни". "Обозначены конкретные сроки подготовки окончательного проекта, полагаем, что в марте он будет представлен разработчиками, - сказал дипломат. - Мы будем также взаимодействовать с губернатором Гродненской области Владимиром Караником, с настоятелем Жировичского Успенского ставропигиального мужского монастыря архиепископом Новогрудским и Слонимским Гурием".

Мезенцев отметил, что митрополит Вениамин активно поддерживает российскую инициативу, которая будет реализовываться под патронатом губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. "Это значимый проект не только для верующих. Он является очень важной инициативой в системе отношений двух стран, подтверждающей единство культурных, православных, и исторических традиций", - сказал российский дипломат.

Исторические даты

Белоруссия в этом году отмечает значимые для всего православного мира даты: 550-летие явления Жировичской иконы Божией Матери, одной из наиболее чтимых святынь Белорусской православной церкви, и 500-летие со времени основания Успенского Жировичского мужского монастыря Белорусской православной церкви (БПЦ). Монастырь, расположенный в деревне Жировичи Гродненской области, - один из главных центров белорусского православия и крупнейших в стране архитектурных ансамблей XVII-XVIII веков. Главная святыня монастыря - Жировичская чудотворная икона Божией Матери.

В апреле обитель получила в дар от российской стороны 12 новых колоколов, отлитых на Воронежском "Колокололитейном Заводе Анисимова". Среди колоколов самый большой - "Благовест" весом 4,2 тонны.

7 октября в монастыре отметили юбилейные даты, глава БПЦ митрополит Вениамин наградил церковными наградами посла РФ Дмитрия Мезенцева, губернатора Гродненской области Владимира Караника и бывшего в тот момент министром культуры Белоруссии Юрия Бондаря.

В новость внесена правка (22:59 мск) - передается в новой редакции в связи с изменением цитат спикером.